Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

КОМУ ВЫГОДНО «СФАБРИКОВАННОЕ» ДЕЛО?


4 августа 2017, 09:10 | 1 027 просмотров



Газета «Диалог-Жетысу» продолжает освещать хронологию событий о реконструкции «горемычного» участка дороги в селе Бактыбай, сообщает 7sunews.kz.

В минувший понедельник в Карабулакском районном суде состоялась подготовка к судебному разбирательству. Инициативной группой жителей улицы Кунаева села Бактыбай был подан иск о признании незаконными действия ГУ аппарата акима Ескельдинского района и отмене действующего постановления от 26.06.2017 г., согласно которому, в свою очередь, было отменено предыдущее постановление акимата района №34 от 20.02.2013, коим предписывался снос домов вдоль реконструируемой дороги. В зале суда, кроме жителей конфликтного участка, присутствовали представители прокуратуры, ответчика и СМИ.

Официальный представитель истцов Камали Кайрат объяснил суду, в чем заключаются претензии истцов, а именно то, как нарушаются нормы закона РК при реконструкции участка автомобильной дороги. Камали Кайрат констатировал, что проводимые работы по прохождению автомобильной дороги в пределах селе Бактыбай противоречат требованиям статей 1, 8 закона Республики Казахстан от 17.07.2001 г. №245-2 «Об автомобильных дорогах», а также нормам СНиП РК 3.03-09-2006* «Автомобильные дороги».

Суду было предложено убедиться в этом путем визуального осмотра спорного объекта (имеется в виду несоблюдение 50-метровой ширины придорожной полосы, т.к. дорожное полотно по последнему проекту будет расположено впритык к жилым домам). Забегая вперед, скажу, что судья Жукенов М.А. счел это предложение истцов приемлемым и разумным и назначил на 04.08.2017 г. выездное заседание суда для ознакомления с ходом дорожных работ на участке 243,7- 246,1, проходящем через населенный пункт с.Бактыбай.докуменТакже истцы оспаривают подлинность своих подписей в протоколе собрания от 06.2015 г. К протоколу прилагается перечень фамилий и номеров домов. Но представители инициативной группы настаивают на том, что данный документ был сфабрикован, т.к. они не давали ни письменного, ни устного согласия на нынешний проект дороги, якобы скорректированному по просьбе самих жителей, а на самом деле грубо попирающий их конституционные права. Тот факт, что все свои действия местный исполнительный орган, строительно-подрядные, проектные организации и иные госорганы произвели с искажением фактов реальной действительности, является недопустимым и противозаконным.

В связи с этим инициативной группой были направлены письма в акимат области, акимат Ескельдинского района, в другие учреждения, в том числе в органы прокуратуры, ОВД и строительно-подрядные организации, но только от прокуратуры района было получено письмо о перенаправлении обращения о фальсификации подписей жильцов в районный РОВД. На данный момент согласно рапорта следователя СО Ескельдинского РОВД Абенова М.А. от 03.07.2017 г. по обращению граждан с.Бактыбай по факту подписей, собранных обманным путем, возбуждено уголовное дело.

В заключении предварительных слушаний адвокат Камали Кайрат выразил надежду, что суд проведет объективное разбирательство по предъявленным искам и защитит права и свободы жителей с.Бактыбай.

Источник: ОИГ «Диалог — Жетысу», З.Артамонова

Автор:
7sunews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто