Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ 80 ПЕДАГОГОВ БОЯТСЯ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ


8 августа 2017, 09:49 | 1 097 просмотров



В одном из сел Алматинской области бастуют учителя. Больше ста сотрудников Кайназарской средней школы могут остаться без работы. Педагоги уверены, что в новом учебном году у них не будет набора, а все ученики перейдут в другое учреждение — по соседству, передает ТК «Алматы».

Официально никто не заявлял, что учителей Кайназарской школы распустят. Все дело в том, что в ауле построили ещё одну школу. Теперь педагоги просто опасаются, что все ученики перейдут туда, а им некого будет учить и они лишатся работы. Количество возмущенных учителей достигло – 80 человек. Некоторые из них, как говорится, единственные кормильцы в своих семьях. Отсюда и беспокойство.

Главным фактором беспокойства является то, что в Кайназарской школе нет нормальных условий для обучения. К примеру, в учреждении отсутствует водопровод. При входе в здание стоит обычный умывальник.  Здание было построено почти 50 лет назад, рассчитано оно на 80 человек. Однако обучаются здесь около 700 детей.

Учитель начальных классов в подробностях рассказывает, как в этом узком кабинете велись занятия. К доске ребятишки подходили с трудом, а вернее боком. К самим детям педагогу было не пробраться. Кстати, зимой здесь преподают и урок физкультуры. Как такового спортивного зала в школе нет. Для галочки в бывшей кочегарке установили необходимый инвентарь. Но сейчас сюда завезли книги. Отсутствует в учреждении и столовая.

Парты и стулья изношены. Почти все кабинеты в аварийном состоянии. На стенах сырость, а из-за влажности гниют полы. Латать эти дыры уже нет сил, признаются сотрудники учреждения.

Здесь раньше была подсобка для кочегарки, но так как внутри школы стало мало места сюда переместили библиотеку и медпункт, где детям делают необходимые прививки.

Уже третий день в учительской, не умолкает шум. Но так яростно коллектив обсуждает не то, что необходимо делать ремонт или подготовку к началу нового учебного года. Всех беспокоит одно — останутся ли педагоги при своей работе.

 «В новой школе назначили директора, сейчас набирают учителей, уже где-то 65 человек взяли на работу. А кто из детей захочет учиться в нашей школе, конечно, все перейдут туда. Мы же 85 педагогов, что будем делать без ребятишек? Мы останемся без работы и все», — поделилась учитель Кайназарской средней школы Жанар Абдуалиева.

Уровень знаний школьников не плохой. Последняя аттестация показала 76 % по району, а это хороший результат, говорят специалисты. Но из-за материального оснащения учебное заведение получило неудовлетворительную оценку. Тогда, по словам педагогов, комиссия заверила, что в селе построят еще одну школу и всех переведут туда, а старую закроют.

 «Сейчас все дети хотят учиться в новой школе, чтобы все условия были у них, чтобы спортзал был, столовая. И вот мы теперь в этой школе остаемся и к нам дети не пойдут, потому что все дети стремятся в новую школу. Наши требования, чтобы наш коллектив полностью перешел в эту новую школу», — сказал учитель Кайназарской средней школы Амантай Сарсенбаев.

 «У меня двое детей, дочка старшая, дочка инвалид, на квартире живу, если без работы останусь тяжело будет. Поэтому хочется, чтобы все пошли в ту школу, чтобы работа у всех была», — сказала учитель Кайназарской средней школы Ирина Федоренко.

Слух о том, что все могут остаться без работы, пошел от одной сотрудницы. Она якобы позвонила в Управление образования и узнала, что переводить в новую школу никого не будут. Старую закрывать не собираются, а здесь будут учиться дети либо до 9-лет или начальные классы.

 «Кто вам сказал, что вы останетесь без заработка? Новая школа еще не открылась. Там продолжаются строительные работы. Потом начнется юридическое оформление. Поэтому эту школу мы закрыть не можем.  Но никто не останется без работы. В нашем районе и так нехватка кадров, мы нуждаемся еще в 55 молодых специалистах. А если вы хотите пойти в ту школу никто этому препятствовать не будет», — сообщила начальник отдела образования Жамбылского района Ляйляш Бакирова.

Новая школа построена в другой части села. Ее открытие запланировано на середину сентября. Учиться тут смогут сразу 1200 детей. По словам представителя районного образования, возможно детей поделят территориально. Впрочем, последнее слово остаётся за родителями.

Мадина Исюмбаева, Арсен Санждыбаев, ТК «Алматы»

Автор:
7sunews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто