Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Обновленный список обладателей грантов обнародовали в МОН РК


14 августа 2017, 10:35 | 1 093 просмотров



Республиканская комиссия по распределению государственных образовательных грантов опубликовала список обладателей грантов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова cообщила, что в этом году образовательные гранты распределены строго в соответствии с баллами, набранными абитуриентами на ЕНТ по избранным специальностям, с учетом сельской квоты и других льготных категорий, установленных законодательством, без фактора преимущественного права "Алтын белгі". 

С дополненным списком можно ознакомиться по ссылке. Сообщается, что накануне на заседании комиссии присутствовали представители НПП "Атамекен", профсоюза работников образования, ассоциации ВУЗов, а также представители родительской общественности. Родителям продемонстрировали работу автоматизированной системы распределения грантов. Они убедились в прозрачности всего процесса распределения грантов и в отсутствии человеческого фактора. "Вместе с тем, согласно действующему закону, обладатели знаков "Алтын белгі" должны быть обеспечены грантами с сохранением преимущественного права. Поэтому республиканская комиссия приняла решение обеспечить данную категорию лиц грантами (он также опубликован в конце газет отдельным списком) за счет средств университетов, министерства образования и науки и министерства здравоохранения. Всего количество грантов увеличилось на 4 процента или 1487 грантов, что, в целом, отражает высокий уровень знаний обладателей знака "Алтын белгі". Обладатели "Алтын белгі" без грантов не остаются", - отметили в МОН РК. Вместе с тем, Министерство продолжит работу над изменением законодательства. "Мы работаем над тем, чтобы в следующем году гранты распределялись только по баллам ЕНТ, сельским квотам, детям-сиротам, инвалидам и другим льготным категориям без фактора "Алтын белгі".

Параллельно, уже на следующей неделе Министерство приступит к проверке школ, где выпускники-обладатели "Алтын белгі" получили на ЕНТ наименее низкие баллы. Для выпускников данные проверки никаких последствий иметь не будут, однако при выявлении фактов фальсификации, руководство школ будет строго наказано. Еще раз: детям бояться нечего", - заверили в Министерстве. "Все, у кого есть вопросы по распределению образовательных грантов, могут обращаться в Национальный центр тестирования, в котором работает общественная приемная и "горячая линия". Информация на сайте НЦТ www.testcenter.kz",-  сказала Гульзат Кобенова. Ранее министр образования и науки Ерлан Сагадиев встретился с абитуриентами и их родителями, которые устроили акцию протеста у здания министерства. Выпускников возмутили итоги распределения государственных грантов. Многие не смогли получить возможность бесплатного обучения, несмотря на высокие баллы по результатам ЕНТ. Гранты достались в основном выпускникам сельских школ и обладателям "Алтын белгi" - последние получают их, независимо от набранных баллов. Отметим, в этом году государство выделило 37 932 гранта, это на шесть тысяч больше, чем годом ранее. Министр пообещал, что каждую жалобу рассмотрят в индивидуальном порядке.

Автор:
Tengrinews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто