Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В МОН объяснили, почему выпускники с высокими баллами не получили гранты


15 августа 2017, 09:55 | 1 102 просмотров



Директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова объяснила суть обращений недовольных родителей, чьи дети в этом году не получили образовательные государственные гранты, передает Tengrinews.kz. Как отметила Гульзат Кобенова, после опубликования результатов распределения образовательных грантов в СМИ в МОН начали поступать заявления несогласных родителей. Все они были проанализированы. 

"Когда мы начали смотреть все обращения родителей, которые к нам поступали, у всех родителей разное понимание. Во-первых, в этом году изменилась граница баллов поступления. Они все так же, как раньше, думают, "что 100 баллов - это потолок и для них это самый высокий балл". А на самом деле в этом году абитуриент мог набрать до 140 баллов. И, в зависимости от того, куда он подавал на какую специальность, там, где какой конкурс, это и играло роль - этот балл является высоким или нет", - пояснила в кулуарах брифинга в СЦК Гульзат Кобенова.  Директор Департамента МОН отметила, что выпускники продолжают сдавать документы на экономический и юридический факультеты, не обращая должного внимания на технические специальности. 

"Были обращения родителей, дети которых поступали опять-таки на специальности: "юриспруденция", "международное право", "правоохранительная деятельность", "общая медицина", "финансы", "маркетинг". Получается блок юридических, и экономических, и медицинских специальностей. Это как раз-таки тот самый блок, который на сегодняшний день не столько в приоритете наряду с другими специальностями. Если смотреть распределение грантов по направлениям, по специальностям, уже можно сразу видеть, какие кадры нужны стране, по каким направлениям. Мы уже столько лет говорим: давайте идите на технические специальности. У нас есть потребность высокая на инженеров, и я не понимаю, почему дети продолжают приходить опять на те же специальности", - отметила Гульзат Кобенова. 

Говоря об этом, директор Департамента МОН привела наглядный пример. "Вчера во время встречи родителей пришла выпускница. Она говорит: "Я выпускница этого года, набрала 106 баллов. Конечно, я понимаю, что это не совсем высокий балл, но я, зная риск, подала документы на специальность "международное право". Ну вот как здесь прокомментировать? Здесь же было право ребенка, родителя – выбрать специальность такую. Здесь никому не запретишь, и они сами пошли на такой риск и, соответственно, получили такой закономерный результат", - отметила директор Департамента МОН РК. Гульзат Кобенова отметила, что также многие родители высказали недовольство тем, что в этом году среди выпускников резко возросло число обладателей знака "Алтын белгі". "Почему, потому что они получали этот знак не по результатам ЕНТ, как раньше, а в этом году в школе они сдавали свои экзамены. И там же школа принимала решение о присуждении знака "Алтын белгі". И вот в этом отношении у родителей понимание такое, что обладатели знака "Алтын белгі" - раз он имеет этот знак, то он должен иметь как минимум выше 100 баллов, но никак не ниже. (...) Но радует, что почти все обладатели знака "Алтын белгі" имели высокие проходные баллы, и они все равно остались обладателями этого гранта", - заявила Гульзат Кобенова. По официальным данным, в этом году образовательные гранты распределены строго в соответствии с баллами, набранными абитуриентами на ЕНТ по избранным специальностям, с учетом сельской квоты и других льготных категорий, установленных законодательством, без фактора преимущественного права "Алтын белгі".

Накануне на заседании комиссии присутствовали представители НПП "Атамекен", профсоюза работников образования, ассоциации вузов, а также представители родительской общественности. "Родителям продемонстрировали работу автоматизированной системы распределения грантов. Они убедились в прозрачности всего процесса распределения грантов и в отсутствии человеческого фактора", - отметила ранее директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова. Вместе с тем, согласно действующему закону, обладатели знаков "Алтын белгі" должны быть обеспечены грантами с сохранением преимущественного права. Поэтому республиканская комиссия приняла решение обеспечить данную категорию лиц грантами (он также опубликован в конце газет отдельным списком) за счет средств университетов, Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения. Всего количество грантов увеличилось на 4 процента, или 1487 грантов, что в целом отражает высокий уровень знаний обладателей знака "Алтын белгі".

Обладатели "Алтын белгі" без грантов не остаются. Вместе с тем Министерство образования и науки продолжит работу над изменением законодательства. В ведомстве работают над тем, чтобы в следующем году гранты распределялись только по баллам ЕНТ, сельским квотам, детям-сиротам, инвалидам и другим льготным категориям без фактора "Алтын белгі". Отметим, в Астане работает горячая линия по разъяснению результатов ЕНТ по телефонам +7 (7172) 69-50-76 и 69-52-61.

Автор:
Tengrinews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто