Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Можно ли собирать деньги в школах на канцтовары и подарок учителю, разъяснили в Алматы


28 сентября 2017, 10:22 | 1 052 просмотров



Законно ли родителям школьников сдавать деньги на канцелярские товары и учебники, рассказала заместитель руководителя управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева в ходе брифинга в районном филиале партии "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как объяснила Жылкыбаева, запрещены любые поборы. "Сборы в школах запрещены категорически. В том числе на школьные принадлежности - на тетради, на канцелярские товары, на учебники.

(...) Вплоть до увольнения первого руководителя принимаются жесткие меры. Если на самом деле подтверждаются такие факты. Даже через родительский комитет, если учитель знала это", - сообщила замруководителя управления образования Алматы.  

Также участники мероприятия назвали предельно допустимую сумму, которую в классе могут потратить на подарок учителю. По словам представителя департамента Нацбюро по противодействию коррупции в Алматы Нурбола Мекешова, она не должна превышать двух месячных расчетных показателей. Соответственно, подарок от всего класса по закону не может стоить дороже чуть более 5 тысяч тенге.  К слову, присутствовавшие на брифинге учителя отметили, что весьма удручены в связи с этим.

Принимая цветы от учащихся они теперь всякий раз опасаются, что это может привести к каким-то неприятным последствиям.  

В целом Ляззат Жылкыбаева отметила, что вопрос о сборе денег фактически уже не беспокоит представителей управления образования. По ее данным, за три года количество обращений с жалобами от родителей по вопросу поборов в школах "уменьшилось в два-три раза".  

В том  числе проблема со сбором денег на проведение пробных тестирований в школах решилась за счет выделения 94 миллионов тенге из местного бюджета, обеспечивших бесплатное прохождения теста для старшеклассников. Что касается сборов при поступлении в первый класс, то здесь помогает внедрение системы приема документов в режиме онлайн, которой к новому учебному году был охвачен весь город.   В свою очередь, Мекешов озвучил данные за три года о количестве совершенных преступлений представителями управления образования Алматы.

Так, в 2015 году было зарегистрировано два таких факта.

"В отношении замдиректора школы-гимназии № 6, которая 23 сентября 2014 года подделала заявление от имени преподавателя о перечислении  денежных средств на счет и подделала заявление о приеме на работу. Данные были направлены в суд и состоялся обвинительный приговор.

Также было зарегистрировано уголовное дело в отношении директора школы № 95, которая с учителем этой же школы похитила бюджетные средства путем начисления заработной платы фактически неработающим лицам", - рассказал Мекешов.

По данным Мекешова, в 2016 году было зарегистрировано одно преступление - в отношении и. о. начальника  РГУ "Департамент по контролю в сфере образования города Алматы" Едилбаева, получившего взятку в размере 250 тысяч тенге. "Приговором суда ему был назначен штраф в размере 15 миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать должности в сфере образования", - добавил представитель алматинского департамента Нацбюро.

Автор:
Tengrinews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто