Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Работу госслужащих до глубокой ночи прокомментировала Дуйсенова


9 октября 2017, 13:30 | 1 038 просмотров



Министр труда и соцзащиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова ответила на вопрос о сверхурочной работе государственных служащих, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента министру труда и соцзащиты задали вопрос о том, как она относится к тому, что госслужащие задерживаются на работе. 

"В последнее время в бюджетных организациях стала распространенной практика работы с восьми утра до глубокой ночи. Официальное время окончания работы в 18.00 часов ничего не значит. Причем переработка не предусматривает дополнительной оплаты. Таким образом, руководитель, не сумевший правильно организовать работу, превышая свои полномочия, не просто задерживает чиновников и работников, что само по себе уже является нарушением, начальник забывает, что это чьи-то папа и мама. Ваше отношение к такой организации труда, и какую ответственность несет руководитель, нарушающий права подчиненных?" - обратилась к министру труда и соцзащиты депутат Ирина Смирнова.

"Согласно Трудовому кодексу рабочее время предусмотрено как норматив в течение недели - это 40 часов, в день - это восемь часов. А если сверхурочная работа, то в сутки это должно быть два часа, в месяц 12 часов, в год 120 часов. При этом на сверхурочную работу должны быть привлечены только по письменному согласию работника", - ответила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.  Также депутат Ирина Смирнова просила объяснить министра, является ли переработкой нахождение директора школы на рабочем месте с семи утра до восьми вечера. 

"У них недельная нормативная нагрузка - это 18 часов. И эти 18 часов каждый руководитель сам должен определить: в течение пяти дней или шести они будут реализовывать эту нагрузку. Это зависит от специфики работы: как организованно в каждой школе. Этот закон един для всех. Нормы предусмотрены, и все, кто является работодателем, он должен выполнять", - ответила министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

"Ирина Владимировна, вы как бывший директор школы сами прекрасно понимаете, что директор, который болеет за свою школу, учеников, он и будет с утра до вечера быть на работе, пока последнего ученика не проводит из школы. Поскольку по закону он отвечает за безопасность жизни и здоровья детей в школе", - внесла ремарку вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева, обращаясь к депутату Ирине Смирновой. 

Автор:
Tengrinews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Ваш IP адрес 54.224.197.86 будет сохранен вместе с комментарием