Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Казахстанские производители возмущены введением «утилизационного сбора»


22 ноября 2017, 12:05 | 1 040 просмотров



С 1 января 2016 года вступили в действие положения Экологического Кодекса о расширенных обязательствах производителей и импортеров – так называемый РОП. Предполагается, что все предприятия, производящие и ввозящие в страну товары, должны нести финансовую ответственность за их утилизацию. В связи с чем, Союз пивоваров Казахстана, Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности и Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков выпустили общий пресс-релиз, в котором выразили свою точку зрения в связи со сложишейся ситуацией.

"С 2016 года в Казахстане «утилизационный сбор» был введен только на автомобили и их комплектующие по инициативе отечественных автопроизводителей, как протекционистская мера, зеркальная аналогичному сбору, введенному ранее в РФ.

Правительство своим постановлением наделило частное ТОО «Оператор РОП» исключительными правами по сбору финансовых поступлений от реализации РОП на развитие системы утилизации отходов, хотя охрана окружающей среды – это государственная задача и обязанность. При этом, согласно самому определению товарищества с ограниченной ответственностью, это ТОО не несет никакой ответственности за использование собранных средств – а это миллиарды тенге! На официальном сайте ТОО «Оператор РОП» recycle.kz нет никакой информации об учредителях, истории, даже не указан адрес и городской телефон.

Парламент принял республиканский бюджет на 2018-2020 годы

С 2017 года РОП официально введен уже на все товары в упаковке – бытовую технику, продукты питания, соки, воды, бытовая химия и прочее, пока по ставке 0.

Однако ожидается, что уже с 1 января 2018 года Оператор РОП начнет взимать плату практически со всех товаров, которые мы покупаем каждый день – товаров повседневного спроса, включая молочные продукты, крупы, сладости, напитки, консервы, бытовую химию и прочее, что ляжет дополнительным бременем на потребителя, поскольку все эти расходы будут заложены в цены. И это происходит во время катастрофического роста цен на электроэнергию, на бензин – что и без того делает себестоимость продуктов дороже. Бизнес с трудом выживает в этих условиях, когда еще и реальная покупательская способность населения падает уже несколько лет подряд, и вот теперь еще один «сюрприз» - уже от «Оператора РОП»", говорится в сообщении.

Также сообщается, что при этом подавляющее большинство предприятий, прежде всего малого и среднего бизнеса, производящих и импортирующих эти товары, о новом налоге на утилизацию упаковки даже не проинформированы. "По товарам в упаковке нет совершенно никакой информации – по каким ставкам, каким способом будет осуществляться расчет и оплата, даже окончательно утвержденного списка товаров нет".

За 10 месяцев 2017 года доходы железнодорожного транспорта от перевозки грузов и пассажиров составили 629,6 млрд тенге

"По имеющимся сведениям, финальные ставки РОП еще не утверждены, хотя, как правило, по любым фискальным выплатам компании информируются минимум за 6 месяцев для формирования бюджета. Механизм оплаты вообще еще даже нигде не обсуждался! То есть информировать конкретно не о чем. Хотя до начала выплат по РОП осталось чуть более месяца, включая праздничные дни!

Очевидно, что масштаб проблем, связанных с введением оплаты РОП колоссален, так как пойдет по всем категориям товаров массового спроса, поскольку все они упакованы в бумагу, целлофан, стекло и прочее и коснется сотен тысяч предпринимателей по всей стране, а также, в конечном итоге, всех и каждого, так как мы все являемся потребителями. Показателен опыт Российской Федерации, где РОП законодательно введен с 1 января 2015 года, но до сих пор идет процесс согласования нормативной базы для введения системы в действие", сообщают ассоциации.

В Союзе пивоваров, Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности и Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков считают, что "очередная непродуманная реформа усугубит и без того кризисную ситуацию в экономике, связанную с бесконечными латаниями дыр в банковском секторе, перебоями с топливом, проблемами в торговле с Кыргызстаном".

Изъяны в корпоративном законодательстве позволяют судам использовать прецеденты

Автор:
kursiv.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто