Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Рынок ценных бумаг Казахстана: ожидания в 2018 году


9 января 2018, 11:57 | 1 034 просмотра



За истекший 2017 год индекс KASE поднялся на 56%, заняв второе место среди самых быстрорастущих индексов мира. Мы полагаем, что позитивный тренд продолжится и в 2018 году. Нефтяное ралли сменится стабильностью и поступательным ростом на фоне повышения добычи и транспортировки углеводородного сырья Казахстаном. Ожидается дальнейший подъем экономики и увеличение прибылей компаний, что также будет способствовать продолжению роста фондового рынка, увеличению выплат дивидендов по голубым фишкам, повышению ликвидности за счет создания биржи МФЦА и новых IPO.

Топ-5 трендов следующего года:

1. Позитивный внешний фон и рост экономики Казахстана. Мировые индексы в текущем году активно повышались, S&P прибавил 19%, Nikkei и FTSE – по 18%. Рост цены на нефть и достижение ценами на медь трехлетних максимумов обеспечили KASE мощным позитивным драйвером. В 2018 году ожидается увеличение экспорта, инвестиций в капитал и, соответственно, рост акций компаний сырьевого и банковского секторов. Нацбанк прогнозирует повышение ВВП на 3,6%, а инфляцию в пределах 5-7% в связи с неожиданно мощными темпами восстановления экономики в 2017 году.

2. Усиление спроса на сырье. В конце ноября участники соглашения ОПЕК+ достигли прогресса в переговорах о продлении ограничения добычи нефти до конца 2018 года. Мы ожидаем что нефть марки Brent в следующем году будет торговаться в коридоре $57-70 при развитии позитивного сценария роста экономики. Главным позитивным драйвером для цен на медь остается спрос со стороны Китая, где спрос на этот металл предъявляется в электроэнергетике и в автопроме для производства электрокаров.

3. Программа повышения стабильности банковского сектора запущенная в 3-м квартале будет направлена на оздоровление банков второго уровня.

Введение риск-ориентированного надзора позволит эффективнее проводить риск-менеджмент и оперативно решать проблемы банков. Объединение ККБ с Народным банком привело к появлению крупнейшей кредитной организации в Казахстане, одновременно ориентированной на сильный корпоративный менеджмент, хороший сервис и обширную клиентскую базу. В целом тенденция к консолидации в секторе продолжит развиваться.

4. Запуск биржи МФЦА. На новой бирже будут доступны услуги Euroclear, что упростит нерезидентам доступ к фондовому рынку, позволит увеличить ликвидность акций и  повысить инвестиционную привлекательность казахстанского рынка в целом

5. Оживление на рынке IPO. Во 2-м квартале 2018 года планируется приватизация ряда компаний холдинга Самрук-Казына, отчего на фондовом рынке РК появится новая кровь. Планы правительства по приватизации предполагают, что в новом году состоятся первичные размещения таких компаний, как НК КазМунайГаз, Air Astana, Казпочта, Самрук Энерго и ряда других.

Основной риск прежний – неблагоприятная динамика цен на нефть и медь.

Эффект от соглашения ОПЕК, оказавший положительное влияние на котировки черного золота, может оказаться временным. Спрос и статистика из Китая продолжат играть решающую роль на формирование цен на медь.


Комментарии


Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Ваш IP адрес 54.82.29.141 будет сохранен вместе с комментарием