Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Производство серной кислоты


17 октября 2016, 09:25 | 402 просмотра



Цель урока

Дать учащимся знания о способах получения серной кислоты, о принципах её производства. Продолжить формировать у детей понятие о химическом равновесии и катализе.

Ход урока

  1. Организационный момент.

II.Повторение изученного материала.

Устный ответ:

  1. Как влияет на химическое равновесие температура, давление, концентрация реагентов.
  2. Скорость химической реакции, факторы.

Один учащийся комментирует (дополнительный вопрос - химические свойства серной кислоты).

Письменные ответы:

  1. Применение серной кислоты.
  2. Соли серной кислоты.

III. Изучение нового материала.

Получение серной кислоты контактным способом.

1.Первая стадия: получение оксида серы (IV) путём обжига пирита в печи для обжига в кипящем слое.

4FeS2 + 11O2 →800 2Fe2O3 + 8SO2  +3400 кДж

Скорость химической реакции увеличивают за счёт:

1) Увеличивают концентрацию реагентов – вместо воздуха подают чистый кислород.

2) Увеличение площади поверхности - дробление пирита до определённых размеров.

3) Температура - +8000С.

4) Принцип противотока.

5) Принцип «кипящего слоя».

Затем полученный оксид серы (IV) пропускают через циклон (удаление твёрдых частиц за счёт вращения  - метод центрифугирования), через электрофильтр (с помощью электрического тока удаляют пыль), через сушильную башню (сушат серной кислотой).

  1. Вторая стадия: получение оксида серы (VI) в контактном аппарате.

2SO2 + O2 (воздух) → (V2O5, 6000C) 2SO3  +197 кДж

Потом оксид серы (VI) охлаждают в теплообменнике.

  1. Третья стадия: получение серной кислоты в поглотительной башне.

SO3 + H2O → H2SO4 +Q

Оксид серы (VI) орошают концентрированной серной кислотой, образуется олеум - H2SO4 . SO3

  1. Закрепление.
  2. Домашнее задание: §19.2-19.3 стр. 81-87.
Автор:
Айнур Кавалгаж, преподователь по химии. школа им.М.Бейсебаева с дошкольным мини центром.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто