Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

О готовности подразделений противопожарной службы и лесохозяйственных учреждений к пожароопасному периоду 2017 года


19 мая 2017, 12:17 | 977 просмотров



В Алматинской области состоялся брифинг по двум актуальным темам: «О готовности подразделений противопожарной службы и лесохозяйственных учреждений к пожароопасному периоду 2017 года» и «О проводимой работе по обеспечению граждан на водоемах Алматинской области в период купального сезона».

На площадке Регионального филиала Службы центральных коммуникаций состоялась бриффинг на темы: «О готовности подразделений противопожарной службы и лесохозяйственных учреждений к пожароопасному периоду 2017 года» и «О проводимой работе по обеспечению граждан на водоемах Алматинской области в период купального сезона». Спикером выступили: заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской  области подполковник гражданской защиты Юрий Чернышов и руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области Чарапиев Сайлаубек Толеубекович.

По пожароопасному периоду на территории области выступил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской  области подполковник гражданской защиты Юрий Чернышов:«На территории области более - 5 млн. гектар (5 млн. 338 тыс 880 га) занимают земли государственного лесного фонда, из них 1 млн. 882 тыс. 236 гектар составляют лесные угодья. С наступлением пожароопасного периода, прогнозируется рост лесных и степных пожаров. Лесные и степные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Ежегодно в республике происходит в среднем 4 тысячи природных пожаров и загораний, общая площадь выгоревших площадей достигает порядка 180 тыс. га, ущерб нанесенных пожаров превышает 200 млн. тенге. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека. Одновременно с лесными пожарами в среднем ликвидируется 3,5 тыс. степных пожаров и загорании, площадь которых достигает свыше 180 тыс. га. Функции охраны и защиты лесного фонда от пожаров, в соответствии с Лесным Кодексом Республики Казахстан возложены на государственные учреждения лесовладельцев. Органы гражданской защиты предназначены только для защиты от пожаров зданий и сооружений, расположенных на селитебных территориях и особо важных объектов государственной собственности.

Для реагирования на природные пожары и пожары в населенных пунктах создано 361 добровольных противопожарных формирований состоящих из 4749 человек. Закреп­лено 1 136 единица тех­ники, из них 10 пожарные автоцистерны, 651 трактор с плугом и прочее.

За отчетный период 2017 года на территории области зарегистрировано -138 (2016 г 100) загораний травостоя площадью 357,2 га. (2016г.- 252 га.), что составляет рост на 28% по сравнению с прошлым годом. Кроме того зарегистрировано 2 пожара на территории государственных учреждений, где площадь пожара составила 5,6 га».

По второй теме выступил руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области Чарапиев Сайлаубек Толеубекович: «В летний купальный сезон в Алматинской области ежегодно складывается критическая ситуация с безопасностью граждан на  водоемах, где отсутствуют посты оперативно-спасательного отряда. По данным ДЧС, на территории Алматинской области за 5  месяцев 2017 года зарегистрировано­­ 6 чрезвычайных ситуаций  на воде. При этом 22 пострадавших, из них утонуло 5    человек, 1 из которых ребенок.  Спасено личным составом 17 человек. Вместе с этим на территории области зарегистрировано 9 несчастных случаев, 9 человек погибло из них 7 детей.

Статистика предыдущего сезона показывает, на неохраняемых участках рек, прудов, оросительных каналов и других водоемов области утонули 47 человек, в районах ведомственных спасательных  постов (частные зоны отдыха и пляжи) утонуло 2 человека».

Автор:
Группа государственного языка и информации ДЧС Алматинской области


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто