Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Противопожарное состояние мест летнего отдыха детей


19 мая 2017, 12:25 | 615 просмотров



За окном скоро ласковое и теплое лето – пора каникул, однако, и взрослые и дети должны знать, что летние каникулы – это пора повышенной опасности возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Летом многие дети проводят свой летний отдых в лагерях, они как правило располагаются где-нибудь вблизи природы. Наверняка всем детям очень понравилось бы то, что лагерь расположен вблизи леса. Лесная природа всегда радует своей красотой и величием и дарит великолепную возможность прекрасно отдохнуть, особенно в летнюю пору. Вместе с тем очень важно помнить, что нахождение летом в лесу – очень большая ответственность, как для взрослых, так и для детей. Ведь лето – это пожароопасный период, и для пожара в лесном массиве порой достаточно сущего пустяка в виде маленькой искорки. Поэтому, значимая проблема летнего периода – пожары в лесах и на торфяниках.

Если говорить языком цифр – за текущий период 2017 года на территории Алматинской области произошло 477 пожаров, на которых погибло 14 человек, в том числе 2 детей. По оперативным данным в прошлогодний период 2016 года произошло 430 пожаров, погибло 9 человек.

Все прекрасно знают, как здорово провести время с друзьями на природе в лесу, у костра. Но также надо знать, как правильно организовать такой отдых. Правила которые нужно соблюдать при разведении костра, это - разводить костры возле водоисточников, очищать место для костра от сухой травы, не разжигать костер вблизи деревьев со свисающими ветками, место костра обложить камнями и окопать.

В случае возникновения пожара на природе, не проходите мимо даже незначительно возгорания – по возможности примите меры по тушению. Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага, небольшие очаги пламени затаптывать ногами. Еще один распространенный способ – забрасывать кромку пожара землей. Если справиться своими силами невозможно – обращайтесь за помощью к спасателям и как можно быстрее покиньте опасное место

Ответственность за пожарную безопасность детских лагерей, соблюдение требований правил пожарной безопасности и своевременное выполнение противопожарных мероприятий несет руководитель лагеря. Ответственность за пожарную безопасность отдельных помещений, соблюдение требований противопожарных правил и своевременное выполнение противопожарных мероприятий в них несут должностные лица (воспитатели, руководители кружков детского творчества, заведующие столовой, складом), на которых эта ответственность возложена в соответствии с приказом руководителя.

  Руководитель детского оздоровительного лагеря обязан:

изучить с воспитателями, медицинским и обслуживающим персоналом правила пожарной безопасности; обеспечить помещения необходимыми средствами пожаротушения и связи, дежурный персонал – электрическими фонариками на случай отключения электроэнергии; не допускать хранения пиротехнических изделий, ЛВЖ и ГЖ, других огнеопасных веществ и материалов в зданиях, занимаемых детьми и персоналом; обеспечить наличие планов эвакуации детей, людей и материальных ценностей на случай пожара и инструкций к этим планам; проводить не реже одного раза в полугодие практические занятия по их отработке; каждое здание, помещение, участок территории лагеря обеспечить средствами пожаротушения, связи и сигнализации, наглядной агитацией, знаками пожарной безопасности, системами оповещения людей на случай пожара и содержать их в исправном состоянии;

Персонал при заступлении на дежурство обязан: знать количество находящихся в лагере детей, проверить наличие и готовность к применению первичных средств пожаротушения и телефонной связи;

На территории, в зданиях, сооружениях лагеря запрещается: курить, за исключением специально отведенных мест; разводить костры, сжигать мусор, устраивать фейерверки с применением пиротехнических средств; перекапывать дороги, проезды и подъезды к зданиям и водоисточникам до устройства объездов и других подъездов; расстановка мебели не должна загромождать эвакуационные проходы, выходы и должна обеспечивать свободный проход людей.

Руководитель лагеря (или лицо, его замещающее) обязан обеспечить квалифицированную эксплуатацию систем пожарной защиты силами штатных обученных специалистов, принимать немедленные меры к приведению их в работоспособное состояние.

Автор:
Старший инженер группы Государственного пожарного контроля ДЧС Алматинской области А. Мусекенова


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто