РИА Новости, Евгений Халдей
Фотографии Евгения Халдея знакомы каждому. Прежде всего, это созданное в майе 1945 снимок "Знамя над Рейхстагом" ставшим настоящим символом победы, а также знаменитая фотография "Первый день войны" снятая в Москве 22 июня 1941 года.
Фотографии Евгения Халдея, выполненные в период с 1941 по 1946 годы, от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса, сталий классикой военного фоторепортажа, и часто приводиться в качестве иллюстраций в учебниках и энциклопедиях.
РИА Новости, Евгений Халдей
Выставка "Евгений Халдей. Ретроспектива" открылась в мультимедиа Арт Музее в рамках Х Международной московской биеннале "мода и стиль фотография 2017".
РИА Новости, Евгений Халдей
В экспозиций представлены уникальные фотографии и собранная МАММ, многие из которых зрители увидят в первые.
РИА Новости, Евгений Халдей
Наследие отца на открытии выставки представила его дочь- Анна Халдей.
РИА Новости, Евгений Халдей
В этом году в США завершился суд по длившемуся почти 18 лет дело о незаконно вывезенных из России негативах и снимках Халдея. к 100 летию мастера семь удалось отстоять права на эти фотографии и вернуть их на родину.
РИА Новости, Евгений Халдей
Среди знаковых фоторасерий Евгения Халдея - снимки Потсдамской (Берлинской) конференции глав правительств главных держав-победительниц во II Мировой войне (1939-45) (слева направо): премьер-министр Великобритании У.Черчилль, президент США Г. Трумэн, председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета Обороны СССР, Генеральный секретарь ЦК ВКП (б), И.В.Сталин.
РИА Новости, Евгений Халдей
На вопрос, как ему удается делать такие уникальные снимки, Евгений Халдей отвечал: "Я всегда стремился снимать так, чтобы людям было интересно смотреть сегодня, завтра и послезавтра".
РИА Новости, Евгений Халдей
Кураторы выставки в ММАМ делают акцент на послевоенном периоде творчества Евгения Халдея, связанном с его работой в газетах «Правда» и «Советская культура». На фото первый секретарь ЦК КП Кубы, премьер-министр революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро (в центре) в гостях у писателя Бориса Полевого (справа).
РИА Новости, Евгений Халдей
В 1948 году, когда началась всесоюзная компания по борьбе с космополитизмом, Евгения Халдея сократили из Фотохроники ТАСС.
РИА Новости, Евгений Халдей
Два года прославленный фотограф не мог устроиться на работу и перебивался случайными заработками. Затем его взяли в профсоюзный журнал «Клуб», где Халдей снимал культурные события и художественную самодеятельность. К полноценной интересной работе он смог вернуться лишь в 1960-е годы, во время хрущёвской оттепели.
РИА Новости, Евгений Халдей
Евгений Халдей умер в 1997 году. Из 80 лет жизни 65 были посвящены фотографии. Ретроспектива мастера продлится до 11 июня.
Комментариев нет.