Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В поддержку молодых специалистов или «молодежная практика» на практике


23 июля 2010, 10:12 | 1 339 просмотров


В 2009 году в нашей стране около 200 тыс.студентов окончили высшие и средние учебные заведения, которым пришлось столкнуться с трудностями трудоустройства в связи с ростом безработицы. В Казахстане по статистике только 30-40% выпускников вузов находят работу по специальности, что является очень низким показателем. Большинство из них работают не по специальности, многие планируют получить вторую, более востребованную профессию. На получение хорошей работы шансы у казахстанских выпускников не очень большие, так как молодого выпускника без какого-либо опыта обычно на работу не берут. Таким образом, трудоустройство выпускников и в целом молодежи превратилось в проблему, которая в нынешних условиях приобретает все больший общественный резонанс.

В 2009 году по инициативе президента начал реализоваться проект «Дорожная карта», по которому в поддержку молодых выпускников была организована программа «Молодежная практика» и получила широкое развитие на территории нашей области несмотря на то, что была внедрена в области впервые. На расширение программы социальных рабочих мест и молодежной практики из республиканского бюджета для Алматинской области были выделены – 728 млн. тенге. В результате, количество направленных на молодежную практику достигло 2922 человека. На «Молодежную практику» направляются выпускники учреждений высшего и среднего профессионального образования и дает им возможность приобретения первоначального опыта работы. Ее продолжительность – 6 месяцев, а размер заработной платы – 15 тысяч тенге. Благодаря этой программе, в прошлом и нынешнем годах проблема трудоустройства выпускников немного облегчилось. Например, выпускники нашей области после прохождения практики были приняты на работу в отделения ЦОН, СЭС, Казахтелекома, РайОО, филиалы ГЦВП, в школы и другие учебные заведения, а также в сельские дома культуры и т.д.

Только несколько лет назад в стране была безработица, повсюду наблюдался спад, казалось, что о развитиии и прогрессе не могло быть и речи, а сегодня, несмотря на все, наша страна стремительно развивается и мы смотрим в будущее с особой надеждой. Но все же остается лишь надеяться, что и вопрос трудоустройства выпкускников будет решаться миром и что государство в дальнейшем будет поддерживать молодых специалистов.

Автор:
Аида Жамаубекова.