Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Более 300 млрд выделят на реализацию программы "Цифровой Казахстан"


4 декабря 2017, 13:23 | 1 112 просмотров



Реализация программы "Цифровой Казахстан" должна увеличить рост ВВП страны до 4,5% и изменить структуру экономики. 

Как сообщил в ходе заседания правительства в понедельник в Астане министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, программа предусматривает пять основных направлений. 

"Цифровизация отраслей экономики – это преобразование традиционных отраслей экономики с использованием прорывных технологий с целью повышения производительности труда и роста капитализации. Переход на цифровое государство – речь идет о выходе на новый качественный уровень оказания государственных услуг населению и бизнесу путем предвосхищения их потребностей. Реализация цифрового Шелкового пути – развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных. Развитие человеческого капитала - это создание креативного общества для обеспечения перехода к «экономике знаний». Создание инновационной экосистемы - речь идет о формировании условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми горизонтальными связями между бизнесом, научной сферой и государством", - перечислил министр.

Результатом программы должны стать такие показатели. В частности, рост производительности труда в горнодобывающей промышленности к 2022 году составит 38,9%, в обрабатывающей промышленности - 49,8%, в секторе транспорта - 21,2%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 45,1%. Доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли в 2022 году составит 2,6%. 

Рост созданных рабочих мест за счет цифровизации в 2022 году запланирован в количестве 300 тыс. человек. Доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг в 2022 году должна составить 80%; доля пользователей сети интернет в 2022 году вырастет до 82%, а уровень цифровой грамотности населения - до 83%. При этом Абаев отметил, что реализация Программы предполагает привлечение более 169 млрд тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечение финансирования в объеме 141 млрд. тенге из средств республиканского бюджета (общая сумма более 310 млрд тенге). 

"Программа имеет значительный потенциал в части создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год, начиная с 2025 года. При этом 1,6%-2,2%, то есть около трети, придется исключительно на цифровизацию. По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7 – 2,2 трлн тенге, таким образом обеспечив возврат в размере 4,8 – 6,4 раза к 2025 году от общего объема инвестиций", - подчеркнул министр.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто