Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Бояулы - село, где нет проблем. Как предприниматель Азамат Молдакасымов взял под опеку свой родной аул


26 декабря 2017, 11:35 | 1 167 просмотров



Село Бояулы в Балхашском районе Алматинской области на первый взгляд самый обычный и неприметный аул. По данным переписи 2009 года, в селе проживал 161 человек. Сегодня в ауле живут порядка 32 семей. Несмотря на численность и отдаленность, Бояулы считается образцово-показательным населенным пунктом. По словам сельчан, аул постоянно посещают разные делегации и важные гости. Необходимо отметить, что в селе почти нет никаких остро социальных проблем. Здесь дороги отремонтированы, в дома проведены все необходимые коммуникации, построены школа, спортплощадка, медресе и мечеть.

Однако 15 лет назад Бояулы чуть не превратился в село-призрак, население массово начало переезжать. В этот момент семья Молдакасымовых «вмешалась» в судьбу родного села. Семья решила помочь и поддержать своих земляков. «Туған жерге туың тік» гласит казахская мудрость. В переводе на русский это означает «Водрузи свое знамя на родной земле». Благодаря предпринимателю Азамату Молдакасымову Бояулы начал новую жизнь. Родное село начало процветать, повышаться благосостояние населения. Таким образом бизнесмен взял родной аул под свою опеку. По разным подсчетам, на развитие Бояулы предприниматель вложил более 650 млн.

44-летний бизнесмен возглавляет совет директоров ТОО «ABM Group». Группа компаний занимается реализацией проектов энергетического сектора Казахстана. Но о своих добрых делах рассказывать не любит. За него с удовольствием рассказывают жители села Бояулы.  

Подъезжая в Бояулы можно заметить как сельчане трепетно относятся к своему селу. Всех жителей и гостей встречает надпись «Ырысты, құтты мекен, туған жерім» («Счастливая, благодатная моя земля»).  

Дороги. В этом году Азамат Молдакасымов отремонтировал все дороги и положил новый асфальт в ауле, который кстати по качеству никак не уступает дорогам районного и областного значений. Так что, здесь нет бездорожья, ям и ухабины. «По данному асфальту даже скот с удовольствием проходит», шутят бояулинцы.

А вот по обе стороны дороги стоят новые линий электропередач. Несколько лет назад предприниматель обновил все линии, кабели и опоры. В село пришло доступное и стабильное электричество.

 «Наш Азамат обновил все столбы электропередач. До этого у нас часто отключалась электроэнергия, мы боялись включать электроприборы. Теперь мы можем нормально смотреть телевизор, не волноваться, что у нас не будет света. Весь аул благодарен Азамату Молдакасымову и его семье. Вы знаете, что сейчас к нам стали переезжать люди и строить дома. 10-15 лет назад об этом даже не было речи. Наш аул преобразился», - говорит житель села Мейрхан Тансыкбаев.

В родном селе предприниматель решил еще один важный вопрос. 7-8 лет назад он построил водонасосную станцию, во все дома сельчан были проведены соответствующие коммуникации: холодная и горячая вода, душ, туалет. Привычные колонки почти никто не использует.

Глава семьи Кайрат Уатаев с гордостью нам показывает санузел в ванной комнате.

«Вы знаете, кто нам не приезжают все удивляются и спрашивают - как мы это сделали?», - говорит он.

«Я сам работаю охранником в нашей начальной школе. У меня растут два сына и дочь. Я им всегда в пример ставлю Азамата Балтагуловича. Где вы не были, если есть возможность, то всегда поддерживайте ближнего, помогайте. Мы должны творить добро. В этой жизни тебя могут забыть, но благие дела никогда не забываются», - подчеркнул Кайрат Уатаев.

 Большое и важное дело делается и для подрастающего поколения. За личные средства предпринимателя было отремонтировано здание начальной школы и была обновлена материально-техническая база учебного заведения. По словам преподавателя Жанар Бектурсыновой, в школе есть спортзал, два учебных кабинета, учительская и медицинский пункт.

«В школе работают два учителя начальных классов, которые обучают 9 детей. Старшеклассники же учатся в средней школе соседнего аула. Их забирают и привозят в автобусе. Несколько лет назад нам был сделан большой подарок. При поддержке нашего Азамата школа прошла капитальный ремонт, были куплены мебель и оборудование», - поделилась Жанар Бектурсынова.

Кроме того, рядом со школой предприниматель построил современную футбольную площадку.  На улице имени ветерана Байдилди Нарбаева расположились мечеть и медресе. Мечеть названа в честь отца предпринимателя - Молдагула Сабарбайулы. Здесь всегда многолюдно, особенно по пятницам. По словам Мейрхана Тансыкбаева, жители аула свято чтут каноны ислама. Поэтому праздничные мероприятия и застолья проходят без спиртного и в ауле не продают алкоголь.

Напротив мечети стоит красивый медресе, который считается одним из самых крупных и уникальных в стране. Медресе открыт в мае 2015 года, ежегодно здесь обучаются порядка 30 молодых ребят со всего Казахстана. В религиозном заведении два учебных класса, читальный зал, столовая и общежитие. Учреждение славится своей богатой библиотекой. Здесь собраны более 12 тысяч учебных книг.

Кстати, в ауле ранее не было магазина, и сельчанам приходилось ехать в райцентр в село Баканас, который находится в 10 км. Несколько лет назад предприниматель построил помещение и безвозмездно отдал сельчанам для организации торговой деятельности.

«Как видите, один человек держит под своим крылом весь наш аул. Ежегодно предприниматель вкладывает десятки миллионов тенге в свой аул. И все это безвозмездно, с добрым намерением и уважением к своим землякам. Недавно завершился национальный проект «100 новых лиц». Мы считаем, что Азамат Молдакасымов достоин быть в списке «100 новых лиц». Благодаря ему в ауле почти нет никаких проблем», - подчеркнул житель села Мейрхан Тансыкбаев.

Как нам рассказали жители, в будущих планах предпринимателя строительство жилых домов и парка отдыха сельчан. И на этом Азамат Молдакасымов останавливаться не собирается.

Такие добрые дела предпринимателя, пожалуй и есть яркое проявление «рухани жангыру» - модернизации общественного сознания, о котором говорил Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Предприниматель показывает свой патриотизм через особое отношение к своей земле, к малой родине сохраняя черты национальных культур и традиций. И самое главное, благие дела делаются без какого-либо государственного поручения, а со всей любовью к родной земле.

Автор:
Taldyk.info


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто