Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»


12 января 2018, 12:01 | 1 199 просмотров



2018 год будет очень напряженным в плане отражения новых угроз для безопасности стран Центральной Азии, отмечают казахстанские политологи. По их мнению, основными вопросами для политиков станут: экономическое развитие, электоральные кампании и угроза терроризма.

По словам главы Казахстанского совета по международным отношениям Ерлана Карина, для экономики региона нынешний год будет более успешным, чем предыдущий. В среднем, согласно экспертным прогнозам, рост ВВП стран Центральной Азии ожидается в 2018 году на уровне 2,7%, разумеется, с корректировками на состояние экономики отдельно каждого государства. Но внешние факторы ожидаются благоприятные: по оценкам казахстанских экспертов, цена на нефть будет колебаться на уровне $55–70 за баррель, и ее сохранение в этом диапазоне позволит стабилизировать и более уверенно вести экономическую политику.

Ожидают эксперты и активизации политического диалога на высшем уровне, а также выхода этого диалога на новые форматы.

«Если в 2017 году мы видели просто активизацию контактов между лидерами разных стран, в частности, визиты президента Узбекистана, встречи президентов Казахстана и Узбекистана, и другие такие формы контактов, которые проходили более активно, то в 2018 году, мы думаем, страны Центральной Азии продолжат поиск осмысления и выхода на более устойчивую форму взаимодействия. Если это сохранится, то возможно в 2018 году лидеры стран Центральной Азии впервые соберутся за долгие годы в многостороннем формате», – говорит Карин.

Впрочем, он отмечает, что региональное сотрудничество все же преимущественно будет развиваться в двух- и трехстороннем формате, то есть «локомотивом» останутся отношения между ключевыми странами региона. Тем не менее, «уже появился определенный запрос на то, чтобы страны региона стремились к выработке более устойчивых механизмов взаимодействия, и страны региона в 2018 году наверняка попытаются закрепить нарастание активизации во взаимодействии».

Значительное влияние окажут на развитие событий и предстоящие в 2018 году электоральные события, причем, первое место эксперты отводят выборам президента России. «Россия является одним из ключевых игроков в этом регионе, конечно, странам Центральной Азии будет важно, как будут протекать выборы. Поэтому выборы в России будут одним из самых значимых событий и для региона в целом. Но здесь будет важно не столько, какое влияние окажут итоги выборов, сколько сама риторика и заявления, которые будут звучать в ходе президентских выборов, которые, возможно, обозначат определенный контур российской внешней политики в будущем и в центрально-азиатском направлении», – отмечает Карин.

Кроме того, по мнению политолога, внимание экспертов будет приковано и развитию политической ситуации в Кыргызстане, где они ожидают нарастание внутриполитической активности.  «В частности, изменение характера взаимоотношений между основными политическими центрами – президент, премьер и парламент. Возможна активизация именно в партийном поле в связи с вероятным возвращением Алмазбека Атамбаева в большую политику. Предполагается, что он в скором времени может быть избран лидером в нынешнее время правящей социал-демократической партии Кыргызстана. Конечно, все это так или иначе окажет определенное влияние на общую ситуацию в Кыргызстане. В связи с этим некоторые, в том числе кыргызские эксперты, не исключают сценария досрочных выборов в парламент Кыргызстана», – говорит Карин.

Особое значение имеет и развитие ситуации в Афганистане, как внутриполитической, так и работы международной коалиции. Эксперты констатируют: 2018 год будет очень важным для стран Центральной Азии в плане противодействия экстремизму. В связи с изменением военно-политической ситуации в Сирии и Ираке, экспертное сообщество не исключает вероятности возвращения бывших боевиков – выходцев из Центральной Азии – назад в регион. По мнению Карина, «на фоне сохраняющейся угрозы активизации так называемых «спящих» радикальных течений внутри стран региона», государства региона вынуждены «уделять больше внимания этим вопросам и активно взаимодействовать, как между собой, так и с внерегиональными игроками для выработки более эффективной стратегии противодействия». «2018 год будет очень напряженным в плане отражения новых угроз для безопасности стран Центральной Азии», – убежден он. А поскольку военно-политическая обстановка в Афганистане пока демонстрирует тенденцию к ухудшению, казахстанские эксперты ожидают, что «со стороны США будет выработана новая афганская стратегия, которая также будет иметь очень большое значение для стран Центральной Азии для того, чтобы как-то подхватить афганскую конъюнктуру и в своей внешней политике тоже».

Власти Южной Кореи намерены запретить торговлю криптовалютами на бирже

Еще один тренд, который должен стать ключевым в повестке 2018 года – это развитие цифровизации стран региона. Ерлан Карин отмечает, что здесь «тон задает» Казахстан, принявший государственную программу развития цифровизации. В этом же направлении двигаются Кыргызстан и Узбекистан, и это важно не только с экономических позиций.

«Значимость этого тренда для стран Центральной Азии в том, что так или иначе движение по этому курсу в рамках курса цифровизации будет также так или иначе влиять на характер взаимоотношений государства и граждан. То есть будет меняться как форма коммуникаций власти с обществом, так и будут меняться сами определенные правила и принципы, хоть не сразу, но постепенно. С которыми необходимо будет уже считаться», – считает Карин.

Также особое место отводится демографическому вопросу. Согласно прогнозам, в 2018 году население центрально-азиатского региона превысит 70 млн человек, что «делает регион более значимым и привлекательным в экономическом плане». «Вместе с тем, рост численности населения будет сопровождаться определенными изменениями в демографической структуре населения стран региона. По шкале ООН, страны Центральной Азии уже приближаются к порогу старости – впервые с девяностых годов происходит резкий рост уровня продолжительности жизни, в связи с этим будет увеличиваться доля пожилого населения в структуре стран Центральной Азии. Вместе с тем будет еще одна интересная тенденция – будет увеличиваться доля детского населения в общей численности. Ожидается, что в 2018 году доля населения детского возраста в общей численности населения составит одну третью часть», – объяснил Карин.

К трендам года эксперты относят и предстоящий в июле саммит государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), который пройдет в Китае. В первую очередь это объясняется расширением состава ШОС – в 2017 году в состав организации вошли Индия и Пакистан в качестве полноправных участников, и таким образом ШОС теперь объединяет 40% населения Земли и третью часть глобальной экономики. Соответственно, экономическое и политическое влияние организации растет.   

«С другой стороны, важен не столько сам факт предстоящего Саммита, а сколько то, что он пройдет именно в Китае, поскольку Китай стремится сформулировать собственное видение международной повестки в последние годы. И наверняка Китай использует площадку ШОС для выдвижения новых и оригинальных инициатив в сфере международной политики. Поэтому как минимум данный саммит будет одним из самых цитируемых и упоминаемых среди экспертов», – говорит Карин.

Еще одно трендовое событие международного масштаба – это председательство Казахстана в Совете безопасности ООН. «Это повышает субъектность самого Казахстана в международных глобальных политических процессах. Это событие повышает субъектность в целом центрально-азиатского региона в международных процессах. (...) Со всех сторон это событие является важным и уникальным. Важен не сам факт председательства Казахстана в совете ООН, а то, что благодаря этому Центральная Азия получает «голос» в этой организации», – подчеркивает эксперт.

Десятым трендом года эксперты определили экологическую проблематику, в первую очередь – вопрос водных ресурсов для стран региона. Ерлан Карин объяснил это, во-первых, 25-летием создания международного фонда по спасению Аральского моря, во-вторых, ожидающимся подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия. «Эти события должны способствовать тому, что страны Центральной Азии более предметно начали обсуждать значимость водной проблематики», – подчеркнул он.