Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ТОП 10 крупных IT-проектов в Казахстане в 2018 году


15 января 2018, 12:25 | 1 203 просмотра



Редакция «Къ» решила определить, какие наиболее значимые IT-проекты начнут свою реализацию в текущем году в Казахстане.

Цифровой Казахстан

Напомним, что в декабре 2017 года приняли государственную программу «Цифровой Казахстан», и в 2018 году стартует этап ее активной реализации. Программа включает в себя создание высокотехнологической инфраструктуры, дальнейшее развитие электронного и мобильного правительства, повышение цифровой грамотности населения, развитие цифровой индустрии. Реализация программы направлена на повышение эффективности ряда секторов экономики: энергетики, агропромышленного комплекса, промышленности, логистики и информационных технологий. В 2018-м на проекты в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» будет потрачено 57,3 млрд тенге.

post_intext_1515747057pu.jpg

Smart City

В 2018 году в Астане планируют реализовать проект, связанный с «умным» освещением и транспортной системой.

«По государственно-частному партнерству проект «умного освещения» будет реализован в 2018 году. Он предусматривает внедрение интеллектуального управления освещением города, с применением датчиков и «интернета вещей». Проект подразумевает замену 45 тысяч городских ламп, что позволит добиться экономии свыше 60 процентов и снизить эксплуатационные расходы на 30 процентов», - отметил аким столицы Асет Исекешев.

Примечательно, что в этом проекте фонарные столбы будут использоваться как инфраструктура для расположения всех датчиков и сенсоров.

«По городу установлено 11 видов датчиков – это приборы учета электроэнергии, датчики расхода воды, измерения внутренних резервуаров, датчики измерения трафика и другие. Этот проект также будет реализован в 2018 году», - добавил столичный аким.

post_intext_1515747129pu.jpg

Big Data open source

Другим интересным проектом является Big Data open source, который направлен на анализ больших данных и прогнозирование развития города. Этот проект также будет запущен в столице Казахстана Астане.

«Запущен проект, который позволяет осуществить поддержку и принятие решений на основе обработки больших данных, позволяющих выявить факты неправомерной регистрации жителей на ранних стадиях, планировать потребность в школах, дошкольных учреждениях, поликлиниках и больницах, планировать транспортные потоки и предоставлять информацию бизнесу о потребностях в объектах сферы услуг», - отметил аким Астаны Асет Исекешев.

Планируется, что весь функционал проекта будет доступен к концу второго квартала 2018 года.

post_intext_1515747229pu.jpg

GIS-Астана

Еще один проект, который будет реализован в столице - Gis-Астана. Это геоинформационная система.

«Мы начали разработку системы по цифровизации всех слоев города, как наземных, так и подземных. Картографические материалы будут в системе постоянно обновляться и предоставляться для жителей города. В результате повысится доступность, прозрачность и качество оказываемых услуг в сфере земельных отношений, архитектуры, строительства, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, а также произойдет снижение затрат», - подчеркнул аким Астаны.

post_intext_1515747328pu.jpg

Внедрение технологий EXPO

В 2018 году планируется воплотить пять технологий, представленных на ЭКСПО.

Акиматы областей отобрали 40 технологий из списка, 5 из которых будут внедрены уже в 2018 году.

Акимат Костанайской области планирует внедрить немецкую технологию – установку газоаналитического комплекса ГК-510 в 2018 году. Благодаря этой технологии будет снижено потребление газа. Это позволит экономить около 40 млн тенге в год. Там же применят технологию замены турбоагрегата мощностью 2,5 мегаватта германской компании.

Ещё три технологии будут применяться в Северо-Казахстанской области.

Акимат СКО планирует внедрить китайскую технологию автономной станции бесплатной подзарядки для мобильных телефонов и немецкую технологию – котлы длительного горения, благодаря которой в 1,6 раза будет сэкономлено топливо и уменьшены вредные выбросы в атмосферу. Также в СКО начнется строительство биогазовой установки.

post_intext_1515747427pu.jpg

Создание цифровых фабрик

В 2018 году будут разработаны планы цифровизации по семи модельным цифровым фабрикам.

Управляющий директор АО НИХ «Зерде» Аскар Мусан отмечает: «По всей цепочке создания стоимости продукции будут внедряться системы, сенсоры, датчики, передовые аналитические инструменты, позволяющие визуализировать данные и на основании этого принимать правильные управленческие решения». Для этого, по его словам, планируется реализация пилотных проектов по созданию модельных цифровых фабрик с применением технологий Индустрии 4.0.

post_intext_1515747735pu.jpg

Развитие портала Egov

Председатель правления АО «НИТ» Альнур Ермагамбетов отметил, что в начале 2018 года планируется запуск услуги выбора и открытия счета в банке второго уровня и страховой компании при регистрации юридического лица. По его мнению, это позволит Казахстану усилить свои позиции в рамках исполнения плана по улучшению рейтингов Doing Business.

post_intext_1515747671pu.jpg

Digital CASA

В 2018 году планируется запуск регионального проекта Digital CASA по созданию трансграничной телекоммуникационной сети, которая свяжет страны Центральной и Южной Азии в единый цифровой хаб. Отметим, что идея цифровизации активно обсуждается и в рамках регионального сотрудничества, в частности в рамках ЕАЭС идет процесс формирования цифровой повестки союза до 2025 года. А в 2018 году в Казахстане намечено проведение форума ЕАЭС по цифровизации. 

post_intext_1515747813pu.jpg

Запуск спутников

В 2018 году планируется вывести на орбиту два отечественных спутника научно-технологического назначения, один из которых предназначен для отработки методики прогнозирования землетрясений.

post_intext_1515747865pu.jpg

Адресная доставка лекарств

В 2018 году Министерство здравоохранения совместно с «Казпочтой» планирует представить на суд общественности систему по адресной доставке льготных лекарств до дома пациента. Кроме этого, с нового года в Казахстане заработал единый перспективный план по развитию инфраструктуры системы здравоохранения.

По мнению министра здравоохранения Елжана Биртанова, эти новшества способны решить проблему неэффективности бюджетных инвестиций в здравоохранение на местах и открыть доступ к частным инвестициям.

post_intext_1515747981pu.jpg

Автор:
kursiv.kz