Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В «споре о платках» стороны не могут прийти к соглашению


6 февраля 2018, 14:16 | 1 130 просмотров



177 школьниц в Актюбинской области, которые носят мусульманские платки, около месяца не посещают занятия. По данным управления по делам религий, 70 процентов из них – ученицы 1–8-х классов. В управлении по делам религий считают, что «дети, не достигшие половой зрелости, не обязаны носить платки», и призывают родителей выполнять требования школ. Родители считают, что единственный выход – открытие специальной школы.

«ПУСТЬ ВЛАСТИ ПРЕКРАТЯТ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ»

Житель города Актобе Бауыржан Курманкулов судится с директором школы № 10 Гуляим Имановой, которая не позволила двум его внучкам посещать занятия в школе из-за того, что они носят мусульманские платки. Судебное заседание по делу о «ношении платков» продолжится 15 февраля. Амину и Амиру, учениц 8-го и 9-го классов, не впускают на занятия с начала третьей четверти.

– Скоро завершится четверть, дети не могут посещать занятия в школе. В чем их вина? Если считают, что среди родителей есть лица, придерживающиеся экстремистских взглядов, то для этого ведь есть силовые структуры, как КНБ, ДВД? Пусть они берут их на учет и работают с ними! Насколько я знаю, родители, которые отправляют своих детей в школу и хотят дать им образование, не могут быть экстремистами. Те, кто на неправильном пути, не обучают детей, – говорит Бауыржан Курманкулов.

0051FD3D-34B1-4622-BEA9-E8D5B572EF25_w250_r1_s.jpg
Житель Актобе Бауыржан Курманкулов, дочерей которого из-за отказа снять платки не впускают в школу. 3 февраля 2018 года.

1 февраля суд Актобе отказал в удовлетворении иска десятка родителей, которые, подобно Бауыржану Курманкулову, обратились в суд с жалобой на действия директоров школ, которые «не допускают их детей к занятиям». Один из них – отец шестерых детей Даулеткерей Назенов. Он говорит, что недоволен решением суда.

– Суды растоптали Конституцию страны. Мы наблюдаем массовое нарушение прав. Решение, которое вынес суд Актобе, – улика против государства. Пусть решение вынесли не в нашу пользу. Когда завтра количество таких решений возрастет, мы скажем: «Вот, смотрите. И это наши власти». Это выходит за все рамки. Теперь нужно будет изменить статью 14 Конституции, – говорит он.

Предприниматель Даулеткерей Назенов считает, что в Актобе на родителей, имеющих отношение к спору вокруг ношения платков, «оказывается всестороннее давление».

– Делегации, в состав которых входят представители отдела внутренней политики, полиции и учителя, обходят семьи, в которых дети не ходят в школу. Их запугивают тем, что они начнут сталкиваться с различными сложностями, лишением родительских прав и привлечением к штрафам, если их дети не снимут платки. На родителей, дети которых носят платки, оказывается психологическое давление. Это настоящие репрессии, – сказал Даулеткерей Назенов 3 февраля на собрании в здании филиала партии «Нур Отан» в Актобе.

В собрании, организованном акиматом области, участвовали родители детей, которые не посещают занятия в школе, чиновники и юристы – всего более 40 человек. Родители, выступающие против того, чтобы их дочери сняли платки, повторно подняли вопрос о строительстве специальной школы для их детей. Мужчина примерно 30 лет, представившийся как отец четверых детей Нурбол Бейсенов, перед выступлением громко прочитал молитву перед присутствующими. По его словам, двух его дочерей, учениц школы № 63 города Актобе, не допускают к занятиям в школе.

– Для них, возможно, это мелочь, но для нас это не так. Это – флаг мусульман. Мне говорят, что привлекут к штрафу, если мои дочери не снимут платки. «Хорошо, привлекайте», – сказал я. «Заплатишь?» – спросили они. «Заплачу», – сказал я. «Будет повторный штраф», – сказали они. Сказал, что и его уплачу. Помолюсь Аллаху и заплачу. Однако снятие кимешека мне не подходит. Совершенно! Поэтому правильнее будет решить вопрос о строительстве школы, нежели вопрос о снятии кимешека. До строительства школы дети пусть посещают занятия в кимешеках, – сказал Нурбол Бейсенов.

Читайте еще: Обратившиеся с жалобой к депутату попросили открыть медресе 

Алия Толебаева, которая сказала о себе, что работала в сфере образования и вышла на пенсию, понимает, что вопрос строительства специальной школы не решится в считаные дни. Поэтому она предлагает управлению образования Актюбинской области обучать старшеклассниц дистанционно.

97C74C7F-6BF4-47DF-A4BD-461113FE3355_w250_r1_s.jpg
Алия Толебаева, жительница Актобе, пришедшая на собрание по поводу «спора о платках». 3 февраля 2018 года.

– Наши дети, которые учатся в 9–10-х классах, сидят дома. Хотим, чтобы в течение оставшихся четырех месяцев им позволили учиться дистанционно. Сейчас в старших классах проводят тесты. Моя внучка отстала от учебной программы. У меня такая просьба – позволить девочкам учиться на дому и в конце учебного года сдать экзамены. Общее наше требование – сохранить платки на головах наших детей, – говорит Алия Толебаева.

«АКИМ ПОРУЧИЛ РЕШИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ»

Заместитель акима Актюбинской области Ербол Нургалиев в ответ на жалобу Даулеткерея Назенова «о давлении, оказываемом со всех сторон» ответил лаконично. По его словам, «представители государственных органов действуют в рамках закона».

– Директора школ – лица, которые следят за выполнением требований закона. Власти также сильно обеспокоены тем, что 177 из 135 тысяч школьников не посещают занятия, – говорит заместитель акима.

По его словам, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в курсе спора вокруг ношения платков и поручил заместителю окончательно решить этот вопрос в течение трех месяцев. Ербол Нургалиев говорит, что лично принимает всех, кто приходит в областной акимат по этому спорному вопросу.

Представители власти в ходе собрания призвали родителей, выступающих против снятия платков с их детей, прийти к соглашению. Они сообщили, что администрации школ обязаны выполнять приказ министерства образования и науки № 26 от 14 января 2016 года «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования».

– 1,2 процента школьников области не посещают занятия в школе. Среди них есть дети, которые не ходят в школу со второй четверти. Ученики, не посещавшие занятия в третьей четверти, не смогут перейти в следующий класс. Поймите это! Мы обязаны выполнять приказ. Детей, которые не снимают платки, мы не можем допустить к занятиям в школе. Знаю, что завтра снова поднимется спор из-за того, что ваших детей не перевели в следующий класс. Как бы то ни было, детей нужно вернуть в школы. Дети не должны страдать из-за взрослых, не должны оставаться без образования. Призываю вас к этому, – сказала родителям руководитель управления образования Актюбинской области Ляззат Оразбаева.

1237A75B-6A4F-4FF0-A086-BA749630395D_w650_r1_s.jpg
Ляззат Оразбаева (справа), руководитель управления образования Актюбинской области. Актобе, 3 февраля 2018 года.

Она также сообщила, что на заседании коллегии министерства образования и науки 12 февраля поднимет вопрос о споре вокруг ношения платков и доведет предложения и мнение актюбинских родителей. Ответ она пообещала дать по возвращении из Астаны. Оразбаева также сказала, что в городе Актобе нет удобного для открытия школы здания, однако, если родители решат построить школу за счет собственных средств, никто не будет против.

– Если говорить о дистанционном образовании, то законом об образовании это не предусмотрено. Дистанционное образование, экстернат – всё это применимо в отношении больных детей или детей, выехавших за границу для обучения на языковых курсах. Только в этих случаях дается разрешение на дистанционное обучение. Другим разрешение не дается, – сказала Ляззат Оразбаева.

СПОР О ПОЛОВОЗРЕЛОСТИ

130 из 177 школьниц, которые не посещают уроки из-за спора в связи с ношением платков, по мнению руководителя управления по делам религий Актюбинской области Жолдаса Калмагамбетова, относятся к категории детей, «не достигших половой зрелости». Поэтому он считает, что будет правильнее, если учащиеся 1–8-х классов выполнят школьные требования и снимут платки.

– Будет правильнее, если в течение десяти дней учащиеся хотя бы до 9-го класса начнут соблюдать школьную форму. Родители некоторых учениц старших классов просят разрешить носить их детям «бони». Их сложно назвать платками, это шапочки под платок в виде «ободка». Возможно, стоит это предложить министерству. Если община согласится с этим, то ученицы старших классов будут учиться в них… Думаю, что это стоящее предложение, – сказал Жолдас Калмагамбетов, обращаясь к заместителю акима области Ерболу Нургалиеву.

9F878849-8463-4A2F-9D6F-CB9570344066_cx0_cy17_cw100_w650_r1_s.jpg
На собрании по поводу «спора о платках» в школах. Актобе, 3 февраля 2018 года.

Однако было заметно, что это предложение понравилось не всем родителям. Некоторые из них качали головами и молчали. Гульжан Сабенова, представившаяся как мать ученицы 6-го класса, поинтересовалась, «как ей быть, когда ее 12-летняя дочь достигнет половозрелости».

– Дома вы можете приобщать своего ребенка к религии. В школе ребенок проводит лишь шесть часов. И в течение этого время он должен соблюдать школьные требования. Проблема заключается в подчинении внутренним правилам школы. В другое время никто в вопросы ваших религиозных взглядов не вмешивается. Получение образования – такой же долг, как и ношение платка, – ответил Жолдас Калмагамбетов.

На собраниях и судебных заседаниях, которые проводятся в связи со спорами вокруг ношения мусульманских платков, постоянно высказывается мнение, что «девочки, достигшие половой зрелости, должны ходить покрытыми». По словам Жолдаса Калмагамбетова, у каждого ребенка свои физиологические особенности, поэтому сложно говорить, кто и в какой день достигает половой зрелости. «Об этом известно лишь девочке и ее матери. К тому же школа – это не религиозное заведение», – сказал Калмагамбетов, призвав родителей к соглашению.

По словам Жолдаса Калмагамбетова, возглавляемое им учреждение является «мостом между представителями религии и государством». Он говорит, что с момента, когда начался спор в связи с ношением платков, он ездит по населенным пунктам. «В некоторых местах родители согласились с требованием школ и сняли платки со своих дочерей, другие родители не то что не хотят менять своего решения, но и "проявляют агрессию"», – говорит чиновник.

– Не нужно вредить детям. Уважаемые члены общины, ваши предложения поднимаются в соответствующих структурах. Однако вначале мы с вами должны прийти к взаимопониманию. Не нужно упрямиться и стоять только на своем, давайте согласимся с предложенными требованиями, – сказал руководитель управления по делам религий, обращаясь к родителям.

Родители, недовольные приказом министерства образования и науки о единой школьной форме, обратились в суд. В нескольких судах, состоявшихся ранее, требования администрации школ были признаны законными. На рассмотрении в городском суде находятся еще три дела в связи с этим спором.

Между тем представитель отдела фетв Духовного управления мусульман Казахстана в комментарии Азаттыку сказал, что «возраст половой зрелости девочек, в зависимости от обстоятельств, наступает с 9 до 15 лет».

Управление по делам религий и управление образования Актюбинской области ежедневно отслеживают данные о количестве школьниц, отказавшихся от платков в школах. По данным на 3 февраля, в области из-за спора вокруг ношения платка занятия в школе не посещают 177 учениц. Ранее сообщалось, что в первую неделю третьей учебной четверти школу не посещали более 200 девочек.

Автор:
azattyq.org