Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Выход из конфликта с победой для двух сторон


20 февраля 2018, 09:40 | 1 138 просмотров



Медиация – мирное разрешение спора

Конфликт– это не тупик,авозможность выхода на новый уровень взаимоотношений, именно на это и был направлен курс повышения квалификации"Школьная медиация: разрешение кризисных отношений и конфликтов среди учащихся" для заместителей директора, педагогов-кураторов, педагогов-психологов, воспитателей интерната, инспектора по профориентационной работе, координатора по языкам Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган. Организаторомкурса выступилДепартамент по управлению человеческими ресурсами АОО Назарбаев Интеллектуальные школы.Семинар-тренинг проводилиРоссинский Юрий Александрович – доктор медицинских наук РК, доктор медицинских наук РФ, член-корреспондент международной академии психологических наук, врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог; Юсопов Олег Гил-ванович – психолог, отличник здравоохранения Республики Казахстан, психолог Центра психотерапии и психологической поддержки.

Открывая семинар, директор школыУмербекова Сауле Рахимовна отметила,чтов настоящее время накоплен обширный опыт решения проблемных ситуаций в межличностных и партнерских отношениях с помощью многообразных достаточно эффективных, проверенных практикой альтернативных методов разрешения конфликтов, в данное время им является именно методы медиации. Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.

Начали семинар с формирования психологического пространства, что само собой было не маловажно для участников семинара.  В ходе тренинга на примерах разбирали различные ситуацииименно из школьной жизни, находили оптимальные пути разрешения данных конфликтов. Участники примерили на себя роли оскорбленных родителей, строгих учителей, обиженных учеников и нейтральной третьей стороны - медиатора.  Участникам была представлена подробная информация о медиаторе, конфликтах, техниках и инструментах проведения процедуры медиации. Выступление закреплялось слайдами и практической работой с аудиторией.

По окончанию семинара-тренинга участникам были вручены сертификаты.

Автор:
Оспанова Асем Ашимхановна, педагог-психолог