Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Берегите детей от угарного газа


20 февраля 2018, 11:43 | 1 126 просмотров



Вчера 19 февраля 2018 года с признаками отравления угарным газом в больницу города Капшагай, Алматинской области поступили четверо детей 2003 – 2006 годов рождения.

Как выяснилось подростки из одной семьи проживающие на ст. Коскудык, г.Капшагай, ночью во время сна, получили отравления от угарного газа из-за неисправности печного отопления на твёрдом топливе получили, а именно из-за забитого дымохода.

В тот же день в Уйгурском районе Алматинской области по тойже причине, отравление из-за не исправностьи отопительной печи, в районную больницу села Шонжы поступили двое детей 2011 – 2012 годов рождения.

На данный момент состояние детей среднее – стабильное все они находятся под наблюдением врачей. 

Основная причина отравления и гибели людей происходит из-за нарушения правил эксплуатации и устройства печей и несвоевременной очистке дымоходов.

В 2017 году пожары от печного отопления достигли 15,4 %, от общего количества всех происходящих пожаров.

Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Таким образом, не стоит забывать о том, что нет ничего страшнее и опаснее халатного отношения к эксплуатации печей и других обогревательных приборов в жилых зданиях, что может привести к непоправимым последствиям. Эти несчастья можно своевременно предупредить, если регулярно выполнять следующие несложные правила пожарной безопасности:

• перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца);

• чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра;

• не растапливать печь дровами, выходящими за пределы топки; • запрещается самовольно устанавливать в жилом доме временные печи

кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

Уважаемые граждани, не забывайте о том, что халатность в обращении с печным оборудованием, работающим на твердом топливе, может стать причиной преждевременной смерти. Обратите серьезное внимание на Ваши печи, приведите их в порядок, дабы не подвергать себя и Ваших родных трагическим последствиям.

Автор:
Пресс- служба ДЧС Алматинской области