Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Поднять зарплату завучам и директорам школ предложили в МОН


20 февраля 2018, 11:54 | 1 139 просмотров



В ведомстве планируют решать данный вопрос с помощью аттестации.

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на совместном заседании комитета по социально-культурному развитию и социального совета рассказал о том, как МОН РК будет поощрять завучей и директоров школ, передает корреспондент BNews.kz.

"Значительно выросла доплата у учителей, но, когда мы говорим о заместителях наших директоров, завучах, к сожалению, сегодня есть проблема. Мы сегодня планируем системно эту проблему решать через аттестацию. На сегодняшний день директора школ проходят аттестацию как гражданские служащие, раз в три года, прошел – аттестован, не аттестован. То есть вне зависимости от того, он директор маленькой, большой школы, от наполняемости школ, от того какой директор, насколько он эффективный. Его заработная плата не растет, доплат нет. Поэтому МОН РК серьезно рассматривает данный вопрос, мы обсуждаем с нашими коллегами, рассматриваем возможность того, чтобы дифференцировать оплату, в том числе для заместителей директоров и для директоров организации среднего образования", - сказал вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Вместе с тем вице-министр образования РК Аймагамбетов предложил дать возможность директорам школ и их заместителям вести некоторые предметы.

"Есть проблема того, если в советское время и в 90-е годы директора школ могли преподавать, иметь 9 часов, так называемые "полставки". В принципе, это правильно, оправдано. И директор школы, и его заместитель должны быть включены в учебный процесс. На сегодняшний день в законе нет такой нормы. Повсеместно приходят органы финансового контроля, возникают вопросы по законности данной доплаты. Поэтому мы на сегодня обращаемся к депутатам для того, чтобы внести изменение в закон РК об образовании, в том числе для того, чтобы узаконить возможность введения полставки – 9 часов для наших коллег", - заключил он.

Автор:
bnews.kz