Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Как изменится процедура прикрепления к поликлиникам?


13 марта 2018, 14:32 | 1 118 просмотров



Фонд социального медицинского страхования» в 2018 году планирует провести работы по усовершенствованию услуги прикрепления к поликлиникам.

Фонд намерен изменить порядок прикрепления, исключив контакт граждан с регистратурами поликлиник. Все документы будут приниматься через ЦОНы или портал egov.kz. Так, казахстанцы смогут прикрепиться к поликлиникам через Центры обслуживания населения (ЦОНы) и там же получать информацию о месте прикрепления. Сейчас эти услуги оказываются онлайн через egov.kz и оффлайн – непосредственно в поликлиниках, куда население сдает документы при прикреплении.

В прошлом году Фонд впервые начал работу с поставщиками медицинских услуг, в том числе с поликлиниками. Сумма контрактов с ними зависит от ряда факторов, включая количество прикрепленного населения. С развитием собственных каналов обратной связи – через сайт и соцсети, в Фонд стали поступать жалобы о фальсификациях заявлений о прикреплении граждан. И эти случаи влияют в целом на репутацию всех поставщиков Фонда, даже добросовестных. Работа по этим обращениям сейчас ведется.

«Однако мы считаем, что системным решением проблемы может стать изменение порядка приема документов граждан, при котором исключается контакт с регистратурами поликлиник. Для этого мы сейчас разрабатываем предложения о введении в реестр новых государственных услуг, оказываемых через ЦОНы», - рассказал директор филиала ФСМС по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

Это позволит минимизировать риски фальсификации данных о прикреплении со стороны медицинских организаций, сокращает нагрузку на регистратуры, потенциально – снижает количество случаев необоснованных отказов гражданам в прикреплении.

Нововведения потребуют изменений в правилах прикрепления, где будут затронуты механизмы взаимодействия с недобросовестными медицинскими организациями и вопросы защиты прав пациентов, прикрепившихся к ним для получения медицинских услуг.

Планируется, что обновленная услуга будет доступна уже в III-IV квартале 2018 года.

Автор:
Отдел по информированию населения филиала НАО "ФСМС" по г. Алматы