Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Загипа Балиева прокомментировала скандал об изнасиловании 7-летнего мальчика в ЮКО


15 марта 2018, 10:46 | 1 261 просмотр



Уполномоченная по правам ребенка Загипа Балиева прокомментировала историю с изнасилованием первоклассника в ЮКО.

«Это на моем личном контроле. Я послала туда свою мониторинговую группу. Мониторинговая группа встречается со всеми участниками данного процесса. В том числе, будет встречаться с бабушкой и с ребенком, руководством управления внутренних дел. Сейчас я переговорила со всеми представителями, тоже участниками этого процесса и в том числе с управлением внутренних дел», - цитирует Ratel.kz Загипу Балиеву.

Напомним, в ЮКО возбуждено уголовное дело, в рамках которого будет проверена информация об избиении и изнасиловании семилетнего ребёнка старшеклассниками.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что первоклассника школы №73 в селе Абай Сарыагашского района неоднократно избивали и насиловали двое старшеклассников школы №74.

«Мы собрали комиссию и проверили эту информацию на основании жалоб бабушки мальчика. Пока мы не можем подтвердить факт насилия. Была проведена медицинская экспертиза, мы ожидаем ее результаты. Ребёнок ходит в школу, его физическое и психологическое состояние в норме», - прокомментировали в районном отделе образования.

Загипа Балиева отметила, что попросила начальника управления внутренних дел ЮКО лично встретиться с бабушкой и ребенком.

Журналисты издания «С-Информ» ранее отмечали, что директор СШ №74 им. Ж.Баласагуна, в которой учатся подростки, является родственницей начальника управления криминальной полиции ДВД ЮКО.

Отреагировала уполномоченная по правам ребенка и на инициативу активистов, которые выделили деньги на независимую экспертизу в Алматы.

Депутат заверила, что, поскольку у общественности возникли вопросы по поводу достоверности экспертизы, то после встречи мониторинговой группы с ребенком и бабушкой, первоклассника на следующей неделе перевезут.

Но не в Алматы, а в столицу.

«Мы проведем комплексную полноценную экспертизу и только по результатам этой экспертизы будут приняты меры. Все нужно делать на законном основании. Если все-таки экспертиза подтвердит, что насилие имело место, то мной будут приняты меры и обращение в МВД, Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение. Если все же экспертиза скажет, что факты не подтвердились, в проведении экспертизы я сама буду принимать участие, то в таком случае будем принимать другие меры», - заявила Загипа Балиева.

Депутат рассказала, что бабушка обращалась по фактам насилия над ребенком еще в 2016 году.

«Поэтому я попросила поднять материалы и 2016 года. Почему тогда должным образом не обратили внимание?», – отметила она.

В то же время мажилисвумен просила не торопиться с выводами.

«Давайте не будем основываться на слухах. Если экспертиза подтвердит, что были совершены в отношении ребенка насильственные действия, то будьте уверены, я буду ставить вопрос о привлечении к ответственности всех участников этого дела», - сказала она.

Заниматься малышом Загипа Балиева планирует и в том случае, если факты не будут подтверждены.

«Я все равно буду заниматься малышом. Потому что это стало уже достоянием общества. У ребенка есть будущее. Почему так случилось, что этот малыш стал объектом такого внимания, если этих фактов не было. То есть следующих лиц надо привлекать к ответственности – почему используют малыша? Почему сейчас таким образом вокруг малыша есть такое обсуждение. То есть они объектом внимания сделали малыша, не заботясь о нем. Меня вот это настораживает», - уточнила она.

При этом Уполномоченная по правам ребенка не преминула обратиться к казахстанцам с напоминанием, что обеспечить безопасность сыновей и дочерей – первоочередная задача именно родителей.

«С начала года, вы видите, собака насмерть загрызла ребенка, ребенок утонул в арыке, ребенок вышел без присмотра и утонул в реке, дети попадают под машины, их избивают и насилуют», - сокрушенно отметила она.

На данный момент ни Генпрокуратура РК, ни МВД не дают комментарии с подробностями этого скандального расследования.

Источник: Ratel.kz

Автор:
Ratel.kz