Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

БЫТОВОЙ ГАЗ!


19 марта 2018, 09:32 | 1 127 просмотров



В большинстве случаев причина разрушении, убытков, травм и смертельных случаев, неосторожность и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности в обращении с газом. В основном утечка голубого топлива происходит вследствие неправильного монтажа. Причем ощущается этот дефект не сразу. Бывает, что днем хозяева ничего не чувствуют, а за ночь в квартире скапливается критическая масса, которая может взорваться, достаточно кому-то воспользоваться спичкой или другим источником открытого огня.

Почувствовав запах газа в помещении, немедленно прекратите подачу топлива к плите. При этом не курите, не пользуйтесь спичками, не включайте свет и другие электроприборы, а еще лучше обесточьте весь дом, отключив электропитание на распределительном щите или счетчике.

Население, использующие газ в быту, во избежание возникновения пожара и взрывоопасной ситуации обязаны соблюдать правила, которые помогут предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации:

- следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход;

- по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ним, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;

- при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства;

- перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа;

- при внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов;

- для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в дом работников газового хозяйства по предъявлению ими служебных удостоверении.

Индивидуальные баллонные установки следует предусматривать как снаружи, так и внутри зданий. Разрешается размещение баллонов в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире), имеющего не более двух этажей. При этом баллоны обязательно соответствуют своему назначению (области применения).

Помните, что одной искры достаточно для того, чтобы воспламенить накопившийся в доме газ, что неизбежно вызывает взрыв, а затем и пожар. Тщательно проветрите помещение, а не только одну загазованную комнату, открыв все окна и двери. После этого покиньте помещение и не заходите в него до полного исчезновения запаха газа. А если он не исчезнет, немедленно вызывайте аварийную службу газовой сети по телефону «104».

Уважаемые жители г. Талдыкорган! Управление по ЧС г. Талдыкорган напоминает Вам о необходимости неукоснительного выполнения правил пожарной безопасности при использовании газа в быту. 

 

Автор:
А. Дубеков, лейтенант гражданской защиты, Старший инженер УЧС г. Талдыкорган.