Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Зачем Казахтелеком купил Chocomart?


27 марта 2018, 10:44 | 1 302 просмотра



Недавно состоявшееся объединение онлайн-сервисов Chocotravel и Aviata уже стало одним из важных событий года для казахстанского рынка e-commerce. Но перемены, произошедшие в структуре одной из самых крупных казахстанских интернет-компаний – холдинга Chocofamily – не ограничились этой сделкой. В начале марта стало известно о том, что холдинг продал принадлежавший ему магазин Chocomart, а покупателем стал «Казахтелеком». Сделка была совершена в декабре 2017 года.

О готовности продать Chocomart сооснователь Chocofamily Рамиль Мухоряповговорил еще год назад, несмотря на то, что по результатам 2016 года сервис вышел в прибыль. Свое решение руководитель холдинга объяснял расстановкой приоритетов. В соответствии с новой стратегией развития руководство холдинга планировало сосредоточить командно-организационные и финансовые ресурсы на ключевых направлениях, в которых занимаемая Chocofamily доля рынка достаточно велика. Это food-рынок, купонный сервис и сервис онлайн-бронирования и покупки авиа- и железнодорожных билетов. В прошлом году холдинг приобрел медицинский онлайн-сервис iDoctor, также обладающий хорошим потенциалом для роста. Развитие интернет-магазина – бизнес капиталоемкий, а затраты окупаются не слишком быстро. К тому же этот бизнес ограничен географически, а в среднесрочных планах Chocofamily еще в прошлом году значился выход за пределы домашнего рынка с сервисами, которые легко масштабировать.

Как сообщил в своем комментарии «Къ» Рамиль Мухоряпов, сделке по продаже Chocomart предшествовали переговоры с потенциальными покупателями, среди которых были и небольшие компании, занимающиеся электронной коммерцией, и достаточно крупные игроки. На финишной прямой в итоге остались «Казахтелеком» и один из банков. «Мы выбрали «Казахтелеком», потому что нам показалось, что интерес с его стороны был более предметным. Кроме того, данный кандидат на покупку оказался быстрее конкурента. Мы верим: у этого игрока есть достаточно ресурсов, чтобы развивать сервис. Хотелось бы, чтобы наши многолетние усилия не пропали даром и чтобы «Казахтелеком» превратил Chocomart в по-настоящему сильный магазин. Мы рады, что сделка состоялась, и надеемся, что покупатель будет мудро управлять интернет-активом. Управление интернет-активами требует особого подхода, не всегда такого, как работа с активами традиционными», – прокомментировал Рамиль Мухоряпов.

Сумма сделки не озвучена, однако известно, что актив достался покупателю в шесть раз дешевле, чем те инвестиции, которые холдинг Chocofamily ранее вложил в его развитие. В свою очередь, «Казахтелекому» покупка Chocomart даст возможность развивать собственные продукты и решения в области интернет-коммерции, а о намерении более активно осваивать данное направление в компании говорят не первый год. По словам г-на Мухоряпова, одним из условий сделки стал переход вместе с сервисом части команды Chocomart. «Мы ожидаем, что в Chocomart будет вложено достаточно ресурсов, и хорошие технологии, гибкая команда и качественный сервис обеспечат успех проекта», – сообщил в комментарии «Къ» сооснователь холдинга.

Что касается перспектив объединенной компании Chocotravel и Aviata, то, по мнению сторон, ее суммарный оборот предположительно составит $100 млн. В настоящее время оба ресурса вместе обеспечивают продажу более 900 тыс. авиабилетов и 400 тыс. железнодорожных билетов в год. Chocofamily holding инвестировал в объединенную компанию 600 млн тенге. В состав наблюдательного совета компании войдут по два представителя со стороны Aviata.kz и Chocofamily и один независимый директор. Пользователям по-прежнему будут доступны оба сайта и приложения.  

«Мы в Chocofamily открыты любым партнерствам и объединениям и на пути к IPO, но эта сделка отличается от предыдущих. Там было поглощение, мы покупали команды, происходила культурная интеграция. Здесь речь идет о слиянии равноправных партнеров. Часть команды будет заниматься Казахстаном, часть сосредоточится на международной экспансии. Пример Израиля и Беларуси показывает, что правильно изначально ориентироваться на международный рынок, а не зацикливаться на внутреннем», – считает Рамиль Мухоряпов.

Каждый из участников объединенной компании и раньше предлагал своим клиентам скидки и акции; теперь, считает Рамиль Мухоряпов, будет возможность делать их больше и чаще, поскольку, работая с крупными компаниями, перевозчики более охотно идут на уступки. Раньше команды обоих проектов, по сути, дублировали работу друг друга, объединение дает возможность ускорить процесс разработки и более оперативно предложить клиентам такие продукты, как полная база лоукостеров с прямыми интеграциями, выбор мест на борту.

По просьбе «Къ» г-н Мухоряпов также озвучил планы относительно интернет-магазина контактных линз Lensmark – еще одного сервиса Chocofamily. По словам предпринимателя, предложения о покупке сервиса периодически поступают, и руководство холдинга готово их рассматривать. «Но задачи срочно продать проект перед нами не стоит, потому что Lensmark прибылен, он хорошо растет и занимает порядка 60% онлайн-продаж в своем сегменте», – отметил руководитель Сhocofamily.