Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Пожарная безопасность предприятий торговли


29 марта 2018, 08:51 | 2 157 просмотров



Обеспечение пожарной безопасности торговых домов и торгово-развлекательных комплексов имеет очень важное значение, так как при возникновении пожаров может быть нанесен не только большой материальный ущерб, но и возникнет серьезная опасность для жизни людей. Серьезную опасность создают торговые дома, которые эксплуатируются с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности.

Пример тому произошедший пожар в торго-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в г. Кемерово Российской Федерации, вследствие которого погибшими считаются более 60 человек из которых большое количество детей, огнем уничтожен практически весь четвертый этаж торгово-развлекательного комплекса.

На территории Алматинской области за отчетный период 2018 года на предприятих торговли произошло 19 пожаров, из которых 2 пожара произошло в торгово-развлекательных центрах и 2 пожара в торговых домах, остальные на территориях рынков, магазинов и т.д. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года пожары на предприятиях торговли возросли на 9 пожаров, в аналогичном периоде прошлого года в торгово-развлекательных центрах и торговых домах пожары не зарегистрированы.

Никто не забыл о пожаре в 2008 году в торговом доме «Карагаш-Керуен» расположенный  в областном центре, где создалась угроза распространения огня на соседние строения. Принятыми мерами обеспечена защита 4-х этажного жилого дома, 2-х этажного офиса и магазина, трансформаторной подстанции, здание торгового дома «НовыйКарагаш», находящихся на расстоянии 6-8 метров от объекта пожара. Аналогичный пожар произошел в начале текущего года в этом же торговом доме, где произошло загорание фасадной части, первого, второго и третьего этажей, с распростронением на кровлю торгового квартала «Карагаш». Площадь пожара составила 1300 кв.м. Во время пожара произведена эвакуация с торгового квартала продавцов и посетителей в количестве 320 человек.Жертв и пострадавших нет.Причина пожара, нанесенный материальный ущерб и виновное лицо устанавливаются.

В целях недопущения пожаров гибели и травмирования людей на объектах не зависимо от форм собственности, руководителям данных объектов необходимо соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:

- Объекты необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и пожарными щитами), средствами связи для вызова противопожарной службы и автоматической пожарной сигнализации для своевременного обнаружения пожара в период его возникновения.

          - Проводить обработку деревянных конструкций  огнезащитным составом. 

          - В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры необходимо заделывать строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость.

         - Проверять на сопротивление изоляции силовую и электроосветительную проводку.

         - Содержать в исправном состоянии пожарный водопровод и пожарные водоемы для целей пожаротушения.

          - При перепланировке помещений, изменении их функционального назначения или установки нового технологического оборудования должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.

           - Все двери эвакуационных выходов должны открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легкооткрывающиеся запоры.

Запрещается:

- загромождать проходы, коридоры, лестничные площадки, марши лестниц мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

        - применять на путях эвакуации горючие материалы;

        - применять ковры и ковровые дорожки из горючих синтетических материалов.

           При эксплуатации электроустановок запрещается:

        - пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

        - пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;

        - оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т. п.;

        - применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать плавкие некалиброванные вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, не соответствующие проекту;

        - прокладывать временную электропроводку;

        - использовать электросветильники с лампами накаливания без защитных плафонов.

Помните, что выполнение вами этих мероприятий требовании пожарной безопасности обеспечат ваше имущество, и здоровье, жизни людей от пожара.  

Уважаемые руководители  торговых домов, торгово-развлекательных центровДепартамент по чрезвычайным ситуациямАлматинской области  напоминает, что экономия средств на противопожарное оборудования может создать угрозу для жизней людей, которые посещают вышеуказанные объекты.

Автор:
Группа информирования и обучения населения УКПДОПБ ДЧС Алматинской области