Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Повышение зарплаты коснется 300 тысяч педагогов


14 мая 2018, 10:38 | 1 039 просмотров



Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев отчитался перед Президентом Нурсултаном Назарбаевым по вопросам повышения зарплат учителям, выделению дополнительных грантов и строительству общежитий,  - передает Inform.kz.

"Последнее повышение зарплат учителей затронет 300 тысяч педагогов, переходящих на обновленное содержание, включая 18 тысяч, которые преподают на узбекском, уйгурском, таджикском языках. За май месяц на национальный квалификационный тест, который позволяет дополнительно поднять зарплату еще до 50 процентов, записалось более 60 тысяч учителей. Мы этого не ожидали. Это говорит о том, что наши учителя не боятся. Они знают свой предмет, они полностью уверены в себе", – сообщил министр, выступая в ходе XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. 

Он также отметил, что в настоящее время МОН разработал план практических шагов по выделению новых грантов и обеспечению студентов общежитиями. 

Министр сообщил, что Правительство приняло постановление и дополнительные 20 тыс. госгрантов распределены по специальностям, в основном технические.

 "Мы учитывали и трудоустройство, и предполагаемые структурные изменения в экономике, связанные с технологическим развитием, то есть инженеры, химики, специалисты в области IT, робототехники, нанотехнологий, особенно необходимых для новой экономики нашей страны. При этом с целью повышения качества подготовки кадров по техническим и сельскохозяйственным специальностям стоимость грантов выросла до уровня грантов национальных вузов – с 350 до 650 тысяч тенге. Это большая помощь нашим и технарям, и сельскому хозяйству, включая сельскохозяйственную науку", – рассказал Ерлан Сагадиев. 

Министр проинформировал Главу государства о том, что поручение по строительству общежитий также выполняется.

"Мы надеемся выполнить программу обеспечения 75 тысяч мест до конца 2022 года с опережением срока", – заключил он.

Автор:
Казахстанская правда».