Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Глава Минздрава прибыл в Алматинскую область оценить ситуацию с менингитом


11 июня 2018, 10:55 | 1 029 просмотров



АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На днях в Алматинскую область прибыл Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, чтобы лично проконтролировать принимаемые врачами меры и навестил пациентов, госпитализированных с менингококковой инфекцией, передает сетевое агентство «TINFO».

Ознакомил с ситуацией в регионе и  принятыми мерами по профилактике менингококковой инфекции Елжана Биртанова заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар.

В ходе объезда они посетили больницы  Талгарского и Енбекшиказахского района.

Отметим, в Талгарском районе учитывая эпидемиологическую ситуацию, по менингококковой инфекции развернуты дополнительные инфекционные койки. Аналогичная ситуация в Илийском и других центральных районных больницах, выделены дополнительные 10 коек в каждом учреждении здравоохранения.

В ходе объезда районных больниц  руководитель управления здравоохранения Бауыржан Ыскак подробно проинформировал о проделанной работе.

- На сегодняшний день по области зарегистрировано 4 летальных случая от менинингита с молниеносным течением, трое взрослых и 1 ребенок. Мы делаем все, чтобы остановить менингококковую инфекцию. Для профилактики скученности, задержки обслуживания больных с подозрением на менингококковую инфекцию дополнительно открыты врачебные посты в приемных отделениях Региональной инфекционной больницы Талдыкоргана и Каскеленской городской инфекционной больницы. К работе привлечены и психологи. По приглашению управления здравоохранения сейчас в области работает группа специалистов (взрослый и детский инфекционисты, эпидемиолог) Карагандинского государственного медицинского университета под руководством проректора Кошеровой Б.Н, - отметил Бауыржан Ыскак.

По словам замакима области Жаксылыка Омара,  принимаются все меры во избежание менингококковой инфекции.

- Все находится под контролем. Во всех медицинских организациях области проведены обучающие семинары по клинике, диагностике и лечению менингококковой инфекции.

В медицинских организациях и постах скорой и неотложной помощи обеспечен необходимый запас лекарственных средств.  Также проводятся разъяснительные работы с населением,  - подчеркнул Жаксылык Омар.

Осмотрев учреждения здравоохранения, Елжан Биртанов посетил пациентов идущих на поправку в центральной районной больнице Енбекшиказахского района.

Он пожелал скорейшего выздоровления десятилетнему Камалу и одиннадцатилетнему  Мустафе Мамаевым. Они  госпитализированы с диагнозом менингококковой инфекции. В отношении братьев приняты оперативные меры лечения. По словам врачей дети чувствуют себя хорошо и идут на поправку, в конце недели будут выписаны из больницы.

Елжан Биртанов отметил, что удовлетворен работой ЦРБ Енбекшиказахского района.

-Опытных кадров подбираете на работу, благодаря чему есть положительные результаты. Здесь такие условия хорошие, когда я работал в 1994-1996 годах тогда вообще разруха была. Мы тогда мечтали о таких условиях для работы. Здорово, что вы так сделали единый приемный покой, реанимация которую сегодня я видел. Я когда с Америки приехал, подобное внедрял, без всякого приказа с министерства здравоохранения, - подчеркнул Елжан Биртанов.

Наряду с этим министр указал на недостатки в работе скорой помощи.

- При экстренных случаях важна каждая минута. Поэтому скорая помощь должна экстренно реагировать. Сколько машин на количество населения? Сколько звонков на количество населения? В 10 раз больше, чем в Европе. Элементарно, мы оттягиваем силы и средства. Мы должны подумать в первую очередь о тех, кто на грани жизни и смерти. Для них эта скорая помощь создана, а не для того, чтобы обслуживать население и бояться их жалоб. Разъяснять нужно правильно. Люди должны понимать, что скорая для скорых. Я смотрю стандарт скорой помощи, уже вышел приказ. До сих пор не привели в соответствие, -  подытожил Елжан Биртанов.

Автор:
Taldyk.info