Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Хронические заболевания в новой модели гарантированной бесплатной медпомощи перейдут под динамическое наблюдение


18 июня 2018, 04:35 | 1 681 просмотр



        Хронические заболевания в рамках новой модели гарантированной бесплатной медпомощи перейдут от пассивной диспансеризации в активное динамическое наблюдение. О том, что это значит, рассказал директор филиала НАО “Фонд социального медицинского страхования” по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

         “Динамическое наблюдение - это управление заболеванием на уровне поликлиники с вовлечением пациента в управление собственным здоровьем. То есть пациент должен не только регулярно наблюдаться у врача, но и самостоятельно придерживаться определенного образа жизни, принимать необходимые лекарственные средства, а также наблюдать за своим здоровьем, например, следить за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, весом”, - пояснил Т. Абилдаев.

         Данные меры позволяют держать болезнь под контролем, не допускать развития тяжелых осложнений.

         Важно отметить, что при динамическом наблюдении будет предоставляться весь необходимый базовый объем диагностических услуг, услуг врачей-специалистов, сохраняются все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне.

         Напомним, что о необходимости перехода “от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения” в своем Послании народу Казахстана в начале текущего года сказал Глава государства Н. Назарбаев.

Автор:
Шынар Әлжанова, НАО “Фонд социального медицинского страхования”