Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Доступ к медицинской помощи при социально значимых заболеваниях сохранится


30 июля 2018, 13:24 | 1 070 просмотров



Сокращение перечня социально значимых заболеваний не лишит пациентов доступа к медицинской помощи и лекарственному обеспечению. Об этом рассказал директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

«Речь не идет об исключении болезней, а лишь о перераспределении их между разными перечнями. Все случаи заболеваний, вне зависимости от принадлежности к тому или иному списку оплачиваются государством в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а в будущем - и с участием обязательного социального медицинского страхования», - отметил Т. Абилдаев.

Он назвал две причины распределения социально-значимых заболеваний по разным спискам.

«Первая – совершенствование политики управления заболеваниями. Современная медицинская практика показывает, что некоторые входящие в текущий список заболевания хорошо поддаются лечению на уровне поликлиники, в рамках постоянного наблюдения и с активным участием самого пациента. Вторая причина – твердое намерение обеспечить контроль над заболеваниями, имеющими особое значение для общества. В законодательстве прописаны механизмы принудительного лечения при туберкулезе, психических и наркологических расстройствах, а также меры правового воздействия в случае уклонения от лечения ВИЧ-инфекции или намеренного распространения ВИЧ-инфекции».

Заболевания, ранее входившие в список социально значимых, будут оплачиваться государством как заболевания, подлежащие динамическому наблюдению или орфанные заболевания. При этом также предполагается, что бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП, а лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП - за счет ОСМС.

Введение нового формата гарантированной бесплатной медпомощи произойдет вместе с началом оказания медпомощи для застрахованных в системе ОСМС.

Автор:
Отдел по информированию населения филиала НАО "ФСМС" по г. Алматы