Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Нацбанк: Пенсионные активы ЕНПФ не выделяются на поддержку банков...


29 октября 2018, 04:30 | 1 854 просмотра



Руководитель Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК ответил на вопросы населения.

Пенсионные активы ЕНПФ не выделяются на поддержку банков второго уровня и других эмитентов, а инвестируются в различные финансовые инструменты. Об этом на странице «Общественный Совет при ЕНПФ» в Facebook написал руководитель Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.

Александр Терентьев написал пост, в котором ответил на поступившие вопросы от населения. «Имеет ли право ЕНПФ выделять накопления граждан на поддержку БВУ? Если да то не имею ли я право на получение каких-либо дивидендов от того что БВУ использует мои накопления?», - так звучал один из вопросов Нацбанку. 

В свою очередь Терентьев разъяснил, что пенсионные активы ЕНПФ не выделяются на поддержку банков второго уровня.

«Пенсионные активы ЕНПФ не выделяются на поддержку банков второго уровня и других эмитентов, а инвестируются в различные финансовые инструменты на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с рыночными условиями, а также в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными Инвестиционной декларацией ЕНПФ», - написал он.

По его словам, инвестиционный доход, полученный в результате инвестирования пенсионных активов, за вычетом комиссионного вознаграждения, равномерно распределяется по индивидуальным пенсионным счетам всех вкладчиков (получателей) пропорционально размеру учитываемых на данных счетах пенсионных накоплений.

За 9 месяцев 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков ЕНПФ, составила 7,75% при уровне инфляции в размере 3,3%. Таким образом, с начала 2018 года обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,45%.

По состоянию на 1 октября 2018 года объем портфеля пенсионных активов составил 8,9 трлн. тенге. Из общего объема 77,5% – это финансовые инструменты казахстанских эмитентов, 22,5% – это финансовые инструменты иностранных эмитентов.

Среди казахстанских эмитентов основной объем приходится на ГЦБ Министерства финансов Республики Казахстан, ценные бумаги квазигосударственных организаций и финансовые инструменты банков второго уровня. Их доля в портфеле составляет порядка 66,1% от пенсионных активов. 

Среди иностранных эмитентов основной объем приходится на ГЦБ иностранных государств. Их доля в портфеле составляет около 13,3% от пенсионных активов....

Автор:
kursiv.kz