Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Сагинтаев: «Казахстан надеется оказаться рядом с Эстонией в рейтинге Doing Business»


6 ноября 2018, 10:00 | 1 028 просмотров



Казахстан в текущем рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса поднялся на 8 строк и занял 28-е место.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 5 ноября заявил о намерении Астаны продолжить подъем в рейтинге Doing Business, вплоть до вхождения во вторую десятку его лидеров.

Согласно презентованному Всемирным банком 1 ноября отчету, Казахстан поднялся на 8 строчек в рейтинге Doing Business и занял 28-е место.  В частности, страна заняла лидирующую позицию в мире по защите миноритарных инвесторов и по обеспечению исполнения контрактов, а также улучшила свои позиции по следующим критериям: открытие бизнеса, трансграничная торговля, выдача разрешений на строительство, подключение к электросетям и регистрация имущества.

«Недавно Всемирный банк опубликовал итоги рейтинга Doing Business, мы впервые вошли в первую 30-ку, это наш самый большой успех за годы независимости с момента введения данного рейтинга. Наша цель – в следующем году еще дальше пойти...так что надеемся оказаться рядом с Эстонией», – сказал Сагинтаев на казахстанско-эстонском бизнес-форуме.

По его словам, Эстония, находящаяся в этом рейтинге на 16-м месте, может являться ориентиром для Казахстана. При этом казахстанский премьер признал, что существует целый ряд объективных факторов, сдерживающих продвижение страны в этом рейтинге.

«Одним из таких индикаторов является международная торговля. Изначально международную торговлю рассматривали, насколько ты удален от морских портов, естественно, мы страна, которая вообще не имеет выхода к морю, но сейчас методика счета поменялась, и сейчас больше смотрится то, как быстро товары проходят границу. Здесь мы провели большую работу», – заверил глава казахстанского правительства.

Он напомнил, что запущена таможенная программа, использующая электронные счета-фактуры, в результате чего до 80% грузов проходят границу Казахстана и Китая по «зеленому коридору».

«Я думаю, что эта реформа, которая была запущена в этом году, до следующего года пройдет полную имплементацию и на следующий год, возможно, будет засчитана как большая реформа со стороны Всемирного банка», – заключил Сагинтаев. 

Ранее постоянный представитель Всемирного банка в Республике Казахстан Фрэнсис Ато Браун заявил, что правительству Казахстана после вхождения страны в 30-ку лучших стран рейтинга Doing Business в будущем придется проводить еще более смелые реформы для продвижения в этом рейтинге.

Среди тех сфер, в которых Казахстану требуется улучшение, эксперты Всемирного банка называли международную торговлю, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов....