Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

В Туркестанской области строят первый в Казахстане подземный тоннель...


6 ноября 2018, 10:02 | 1 027 просмотров



Тоннель длиною 840 метров по дороге между Шымкентом и Таразом станет первым подземным проездом в стране. Строительство этого объекта стартовало в 2014 году и планируется завершить в августе 2019 года. За прошедшие годы пришлось «менять коней на переправе» – преобразовать техническое решение и подрядчиков. 

Строительство тоннеля в рамках реализации проекта строительства дороги «Западная Европа – Западный Китай» по Туркестанской области было начато в 2014 году. Но в 2017 году оно было заморожено. Как рассказал Kursiv руководитель РГУ «Онтустик  Жол Лаборатория» Мухит Ахметов, начинала строить объект иранская строительная фирма АОЗТ «Дена Рахсаз Констракшн», однако из-за скачков курса нацвалюты она была вынуждена прекратить стройку. Согласно договору за работу на последнем участке (Тюлькубасский район – граница с Жамбылской областью) иранская компания должна была освоить более 15 млрд 700 млн тенге, но по факту освоила только 7 млрд 260 млн тенге.
  
«На всех объектах дороги Западная Европа – Западный Китай, проходящей по Туркестанской области, заказчиком выступает комитет автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК, – проинформировал Мухит Ахметов. – Иранская компания начинала строительство отрезка пути по дороге между Шымкентом и Таразом на перевале Шакпак-баба, расположенном на границе с Жамбылской областью. В первоначальном проекте тоннеля не было, предусматривалась лишь выемка в горе, чтобы транспорт мог проехать». 

Строителям предстояло вынуть 1,5 млн кубов земли и вести стройку дороги дальше, через перевал. Но дело в том, что этот перевал очень проблемный. Зимой на нем очень холодно, в своеобразном горном коридоре постоянно дуют ветры. Нередки обильные снегопады, в результате чего дорогу постоянно заносит снегом. Там образуются заторы, машины попадают в снежный плен, из которого их вызволяют только с помощью спецтехники. Несколько лет назад дорогу и поселок Шакпак-баба занесло настолько, что пришлось при помощи вертолетов сбрасывать людям теплые вещи и продукты. И тогда иранские специалисты предложили другое решение  – построить тоннель. Подобный опыт работы у них уже был, они помогли разработать новый проект и принялись за дело.
   
«Все платежи с ними, согласно заключенному контракту, мы должны были осуществлять в тенге, – говорит Мухит Ахметов. – Когда в связи с кризисом тенге начал падать, сначала до отметки 180 тенге за доллар, потом и вовсе до 330, иранская компания не выдержала такой финансовой нагрузки. У них все кредиты, аренда техники и так далее было оформлено в долларовом эквиваленте. Поэтому они не смогли закрыть свои кредиты, что, соответственно, повлияло на стройку. Компания начала отставать, затягивать, срывать сроки. В итоге было принято решение расторгнуть с ними контракт».

После этого были проведены конкурсные процедуры, в результате которых определился другой подрядчик. С 1 января 2018 года им стала азербайджанская компания ОАО «Евроазиатская строительная корпорация «Evrascon». Она производит работы на оставшуюся сумму в 8 млрд 440 млн тенге. Заместитель руководителя проекта «Развитие автомобильных дорог Юг – Запад, реконструкция автомобильной дороги А2 Хоргос – Алматы – Шымкент – граница РУ – участок Шымкент – граница Жамбылской области  – участок №1 – км 593–632» Эльнур Тахиров рассказал, что стройка не останавливается даже в непогоду. 

«Конечно, некоторые виды работ во время осадков мы не проводим, – говорит он. – Например, не разрешена укладка асфальта, так как будут дефекты. Но остальные работы велись. На данный момент заканчиваем недостроенную иранцами дорогу – около 30 км асфальта до тоннеля со стороны Шымкента». 

Во время строительных работ столкнулись с неожиданными трудностями: внезапно с боков  и сверху горы стали просачиваться родники. Перед тем как делать проект, геологи брали пробы грунта, которые показали, что вода там есть, но немного. Впрочем, когда стали копать, вода пошла не только с боков, но и сверху тоннеля. В активе строителей Туркестанской области уже был подобный случай: при строительстве дороги через перевал Казыгурт они также столкнулись с аналогичной проблемой. 

«При строительстве тоннеля из-за подземных вод пришлось добавлять техническое решение: свод должен быть не только бетонный, а с полной гидроизоляцией, – отметил Мухит Ахметов. – Это привело к небольшому удорожанию проекта. В итоге на строительство всего отрезка дороги по Туркестанской области  – а это 39,5 км включая тоннель – будет затрачено более 8 млрд 440 млн тенге. Уже освоено более 2 млрд 400 млн тенге». 

Кроме того, для безопасности движения покрытие внутри тоннеля будет не асфальтовое, а бетонное. Это условие продиктовано тем, что асфальт все-таки горючее вещество и в замкнутом пространстве при нештатной ситуации может загореться. С обеих сторон от тоннеля будут построены две вертолетные площадки, шлагбаум для перекрытия движения в случае технического ремонта или, если внутри заглохнет машина, случится авария. Движение в тоннеле будет односторонним. Для этого строятся два отдельных свода, расстояние между которыми 15 м. Ширина проезжей части – 11 м,  ширина тоннеля – 12,5 м,  высота – 9 м. Пешеходной части нет, но предусмотрена штольня, чтобы можно было подъехать, обслужить тоннель, в крайнем случае эвакуировать людей. Сбоку каждой дороги проложены ирригационные лотки. 

На входе в тоннель расположится дорожно-эксплуатационный пункт, где будут установлены сейсмодатчики. В случае землетрясения заезд в тоннель будут перекрывать. При непредвиденных ситуациях движение автомобилей будет осуществляться по старой дороге, которую подрядчик также приводит в порядок. В эту же сумму – 8 млрд 440 млн тенге – входит ремонт двух аварийных мостов. В смету заложен и ремонт дороги в поселке Тюлькубас. Ее не только приведут в порядок, но и расширят. На данный момент полностью пробит левый тоннель, в правом осталось пройти чуть более 200 м.  

«Мы не торопим специалистов, они полностью соблюдают все технологии, – говорит Мухит Ахметов. – Там горный массив, поэтому закладывают небольшие заряды, так как нельзя производить сильные взрывы, иначе может обрушиться свод. Взрывают гору постепенно, по полметра. Во время взрывов нельзя бетонировать, иначе потрескается бетон».

Под дорогой строятся скотопрогоны, по которым население рядом расположенных населенных пунктов будет перегонять скот на поля. Предусмотрена и система водоотведения. Уже проложено 60 труб, по которым вода будет отводиться в природную ложбину.
 
«Это первый такой тоннель в Казахстане, но, думаю, в дальнейшем подобных подземных проездов появится много на дорогах республиканского значения, – сказал собеседник издания. – Кроме того, в больших городах и на дорожных развязках нужны эстакады. Это разгрузка автотрасс, при этом земля остается в пользовании, не надо сносить жилые строения, если они попадают в зону строительства. У нас процедуры выкупа длятся годами, идут судебные споры, люди недовольны выплачиваемыми суммами. И всего этого можно избежать». 

Самое интенсивное движение – в Туркестанской области, на трассах Жетысайского и Сарыагашского районов, так как там расположены курортные зоны. Интенсивность движения на этих дорогах доходит до 25 тыс. автомобилей в сутки. В Шымкенте интенсивность несколько меньше – до 15 тыс. автомобилей в сутки. Однако в летний сезон транспортный поток увеличивается. В районе шымкентского аэропорта интенсивность движения автомобилей также доходит до 25 тыс. машин в сутки. Всего в Туркестанской области 780 км дорог республиканского значения....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2018-11/v-turkestanskoy-oblasti-stroyat-pervyy-v-kazakhstane-podzemnyy-tonnel
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.