Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Как воспитать мальчика так, чтобы он был хорошим отцом в будущем


8 ноября 2018, 12:47 | 1 027 просмотров



Главное – это уметь давать тепло своему ребёнку независимо от его пола. Тогда он с детства научится радоваться жизни.

В Казахстане распадается каждый третий брак. В 90% случаев после развода дети остаются с матерью, а половина из них – не получает алименты. Отцы, ушедшие из семьи, не хотят участвовать в жизни своего ребёнка даже материально, а про их физическое присутствие и говорить не приходится. И что же делать? Один из выходов из ситуации – это правильное воспитание мальчика самой же матерью, чтобы он потом не повторял ошибок взрослых.

Наука только подступается к идее того, что психика зарождается ещё в утробе матери. Как на семя растения влияет питательная среда в начале его жизни, точно так же на душу ребенка влияет психическая атмосфера, в которой находится его мать. Важно, чтобы мамы чувствовали себя любимыми и счастливыми, а если женщина переживает негатив, то нужно сказать хотя бы самой себе, что это временно, и сделать всё, чтобы быть счастливой.

В первый год жизни ребенок полностью зависим от взрослых, они – целый мир для малыша, и этот мир должен отвечать на его плач и потребности. Один человек (обычно мама) заменяют всю Вселенную, хотя за её спиной есть другие члены семьи и большой мир. К году, в зависимости от тепла, которое получает ребёнок, мы уже получим оптимиста или пессимиста по жизни. Чем больше счастья от еды, тепла, заботы и позитивных эмоций от близких он получает, тем позитивнее и добрее будет сам, когда повзрослеет. Во многих восточных традициях воспитание мальчиков, как будущих воинов, было основано на том, что запрещалось брать его на руки. Детей только качали в люльке – этого было достаточно, чтобы не научить мальчика сопереживать мучениям врага. Сочувствие формируется сначала через тело. Теплота в сердце накапливается в первые годы жизни через нежные объятия матери. Если мы хотим мира, а не войны, то детей нужно любить и носить на руках, а как подрастут – обнимать. Известный российский психолог Гиппенрейтер рекомендует не менее четырёх объятий в день вплоть до подросткового возраста.

Кормление грудью не только полезно физически, но и является частью формирования важных психических характеристик. Например, способность получать удовольствие от физиологически здоровых процессов: питания, спорта, сна, секса. В первый год жизни мальчик получает необходимый объем удовольствия, который становится базой человеческого счастья. А ведь только счастливый человек может делать счастливыми других.

В два года дети любят кидать, ломать, делить, они исследуют свойства вещей. И мальчику нужно организовать обширное поле для исследования, тогда он не накопит агрессию от прерывания его жажды жить и узнавать. Такой мальчик будет терпеливым отцом, способным играть со своим ребенком и учить его исследовать окружающий мир. Он не будет воспринимать малыша как назойливое бремя.

После трёх помогите мальчику самостоятельно делать максимум вещей: одеваться, убирать игрушки, делать салат. Идеально, если развивающая среда будет богата деятельностью: резать, клеить, лепить, варить, творить. Это возраст деятельности и игры. Мальчики, которым часто говорят: "Сиди, не трогай, это не игрушка" – это психически кастрированные мужчины, которые станут, возможно, злыми взрослыми и уже не научатся труду и творчеству от души, когда это хочется делать изнутри.

К семи годам мальчику нужно показать, что всё в мире взаимосвязано и в центре мира - люди и человек. Что в природе есть круговорот воды, воздуха, что всё возвращается в физическом и психическом мире, что есть закон бумеранга, цикличность. Такой мужчина будет иметь системное мышление, которого так не хватает в нашем эгоистичном мире, и которое нужно семье, тоже являющейся маленькой системой, со связанными между собой звеньями, влияющими друг на друга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.