Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

ДЕСЯТИЛЕТИЯ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ


13 ноября 2018, 13:01 | 1 040 просмотров



Родина легендарных акынов и батыров продолжает радовать талантами. А также призывает бизнесменов показать свою силу и смелость мысли.

Во славу предков

Весь день 9 ноября, когда отмечали 90-летие Жамбылского района, село Узынагаш было наполнено настроением праздника. Сначала состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятников Жамбылу Жабаеву и Карасай батыру. Поддержать официальную часть мероприятия и поздравить жителей района приехали секретарь областного маслихата Султан Дюсембинов и депутат Сената Парламента РК Динар Нукетаева. 
В своем поздравлении аким Жамбылского района Багдат Алиев выразил глубокую признательность местным жителям, которые объединены дружбой и трудом на общее благо. В районе проживают представители более тридцати национальностей.
- Наши успехи - это заслуга многих поколений, людей разных призваний и профессий, коренных жителей и тех, кого привела сюда судьба, - сказал Багдат Байшалович.
Затем перед всеми желающими свои двери распахнул Дом культуры. На его опрятных стенах сверкали золотым отливом казахские орнаменты. Высоко, почти под потолком - портреты Жамбыла Жабаева, Суюнбая, Н. Тлендиева, акына, члена Союза писателей Казахстана У. Карибаева, Народного артиста Казахстана А. Бейсеуова. Все эти выдающиеся деятели культуры - выходцы из Жамбылского района. 
Противоположная стена полностью покрыта картиной: юноши и девушки в традиционных казахских нарядах в степи возле юрт. Про такую работу говорят, что она сделана от души, с большой любовью. В фойе - стеллажи с книгами Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и изданиями здешних авторов: творчество, краеведение, портретные очерки. Торцами книг выложена цифра “90” - маленькая, но запоминающаяся деталь.
В Доме культуры не было свободных мест. Люди стояли и в проходах. Если бы голоса артистов и звуки музыки можно было изобразить красками на холсте, то концерт в честь 90-летия Жамбылского района выглядел бы огромным полем, целиком покрытым пестрым ковром из цветов. Все талантливые артисты, выступавшие в этот день, родом отсюда. Многие из них являются лауреатами международных конкурсов. 
Закончился праздник масштабной постановкой об отваге Карасай батыра, о трудных временах нашего народа. Батыры в сценических костюмах, пешие и верхом на лошадях, словно жили своими ролями, были очень серьезны и сосредоточены. История, которая развернулась на поле местного стадиона, временами захватывала зрителей полностью и уносила воображение в глубину веков. 

Устами аксакалов…

- Наш район - один из старейших в Алматинской области, - говорит писатель, публицист и путешественник Исмаилжан Иминов. - Издавна он славится, как край акынов и батыров. Здесь творили великие Суюнбай и Жамбыл, не менее великий Нургиса Тлендиев, гениальный казахский композитор. Район сейчас в хорошем положении: работают предприятия, развито сельское хозяйство, много школ и больниц. С приходом нового акима Алиева Багдата Байшаловича мы продолжаем те добрые традиции, которые были в прошлом. Мы всегда были оптимистами! Тут живут люди разных национальностей и мы уверены в завтрашнем дне - здесь царят мир, благосостояние и дружба. У нас прекрасная природа: горы, горные речки. Жить в этих местах и не быть оптимистом невозможно! 
- Самое историческое место в наших краях - в сторону дач. В местечке Майбулак - холмы с останками уникальной стоянки каменного века, - рассказывает Отличник просвещения Казахской ССР, Почетный гражданин Жамбылского района Виктор Никитин. - Она одна из немногих в мире, «законсервированная» под слоем земли. Из Алматы приезжали ученые, проводили исследования. 
Кто расскажет о местности лучше, чем его старожилы? Особенно, когда говорят о простой жизни родного края:
- Я здесь родился в 1941 году, 51 год проработал учителем биологии, ветеран Труда, вот, дослужился, - продолжает Виктор Никитин. - С “Огнями Алатау” дружу всю жизнь, более сорока лет уже. Недавно в газете праздник был, я в конкурсе участвовал. Стихи пишу, выпустил пять книг с помощью спонсоров. Пишу о простых людях, которые жили, живут в нашем поселке. Сначала он назывался Каргалы, потом Фабричный, потом снова Каргалы. Каргалы «гремели», когда работал Каргалинский суконный комбинат. Разрушили его, нет фабрики. Но места прекрасные в Каргалы - речка, горы, воздух свежий, гора-верблюд, гора-самолет. У нас в советское время 15 лагерей было возле гор, строили их разные предприятия. 

О районе языком цифр

Население Жамбылского района составляет свыше 165 тысяч человек, площадь - более 19 тыс. кв. км, 24 сельских округа, 61 населенный пункт. Отмечается полное исполнение плановых показателей по развитию образования, здравоохранения, поддержке малого и среднего бизнеса, культуры, промышленности, а также налоговым отчислениям. Уровень охвата централизованным водоснабжением - 92%. В течение трех-четырех лет в планах достижение 100%. Привозная вода - в двух населенных пунктах. По ним составляют проектно-сметную документацию. 20 населенных пунктов газифицированы. Есть план развития совместно с «КазТрансГаз»: в прошлом году построена автоматизированная газораспределительная станция, к ней возможно привязать еще десять населенных пунктов, над этим вопросом ведется работа. До пяти населенных пунктов газопровод уже протянут. Ежегодно на 1 млрд тенге ремонтируют внутрипоселковые и подводящие дороги. Развивается малый и средний бизнес: в районе работает свыше 7 тыс. предприятий. По дорожной карте «Бизнес-2020» в прошлом году двум предприятиям оказана господдержка в виде подведения недостающей инфраструктуры: электричества, газа и воды. Общий показатель по налогам в бюджет - 7-8 млрд тг, сам район потребляет ежегодно 18 млрд тг. Поставлена цель: стать бездотационным районом. В северной части отведено 690 га под развитие бизнеса, планируется проведение всей необходимой инфраструктуры.