Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Назарбаев: Мир не может себе позволить новой кровавой развязки


14 ноября 2018, 11:05 | 1 049 просмотров



Президент предложил провести конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году в Астане.

Всеобщая неопределённость ведёт к балансированию стран на острие новой холодной войны, последствия которой будут проигрышными абсолютно для всех стран, сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании "Астана клуба".

"Мир, вооружённый ядерным оружием, не может себе позволить новой кровавой развязки, чтобы в третий раз на осколках старого мира начать строить новый миропорядок. Мировому сообществу необходимо объединиться для решения общих задач", – сказал Президент.

Ситуация напоминает Карибский кризис 60-х

Нурсултан Назарбаев напомнил, что недавно состоялся саммит "Европа – Азия" (АСЕМ), где выступали более 50 глав государств.

"Я говорил об опасности международной ситуации, которая приближается к ситуации Карибского кризиса в 1960-х годах. Почему я это говорил? Потому что сегодняшняя лексика, о чём мы говорим, размещение наступательных вооружений к российским границам, и обратные меры, которые принимаются с другой стороны, – всё это на самом деле напоминает…" – отметил глава государства.

Президент рассказал, что его предложение заключалось в том, чтобы великие державы всегда с большей ответственностью подходили к мировым делам с точки зрения будущего человечества, особенно США, Россия, Китай, Европейский Союз. Эти четыре стороны в сегодняшних условиях должны найти новые форматы диалога, считает Нурсултан Назарбаев.

Сооперничество России, США и КНР становится неуправляемым

Растущее противоречие между крупными державами, по его словам, усиливает неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события всё менее предсказуемыми.

"Такой конфронтации мы давно не наблюдали. Так называемый постбиполярный мировой порядок окончательно уходит в прошлое. На наших глазах формируются контуры Большой Евразии. Влияние на этот процесс оказывает как меняющийся расклад между глобальными игроками, так и растущая конкуренция между региональными державами. Все они пока ещё не могут преодолеть фундаментальные разногласия в главном вопросе о будущем формате мироустройства", – отметил Президент РК.

Обострение геополитического соперничества между Россией, США и Китайской Народной Республикой проходит не только в глобальном контексте, но и в периметре Большой Евразии, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

"Сложные моменты в данном стратегическом треугольнике присутствовали всегда, если мы вспомним историю. Однако уровень их управляемости в последние годы резко снижается. Отныне масштабные кризисы возможны как никогда. В разы увеличивается вероятность инцидентов, способных привести к полномасштабным конфликтам. Нужно предельно ясно осознавать методом понимания: просчёты кризисных ситуаций могут привести к военной конфронтации", – добавил глава государтсва.

Экономические противоречия обострились до фазы, которую многие уже открыто называют торговыми войнами, сказал Нурсултан Назарбаев.

"Одна из них разворачивается между Соединёнными Штатами и Китаем. Это приведёт к снижению роста мировой экономики в целом и ухудшению положения в развивающихся странах. Бедность будет углубляться, безработица увеличиваться. Кроме этого всего это хорошая почва для терроризма, миграции и сепаратизма", – отметил Президент.

В Астане нужно провести конференцию по безопасности в Евразии

После Первой мировой войны США инициировали создание Лиги наций. После Второй мировой войны – ООН.

"Я понимаю, что это непростая задача, но я предложил площадку Астаны для встречи этих четырёх сил, которые могли бы спокойно сесть и обсудить проблемы экономические, политические, военные, которые сегодня есть. В связи с этим я бы считал необходимым обновление Хельсинского заключительного акта 1975 года, который произошел в разгар Холодной войны. Предлагаю провести аналогичную конференцию по безопасности и сотрудничеству в 2020 году к 45-летнему юбилею принятия этого стратегического документа", – сказал Президент.

По словам, Нурсултана Назарбаева, целесообразно провести в Астане конференцию по безопасности в Евразии.

"Не потому что мы всё время хотим провести всё в Астане. Принципиально проведение такой встречи, независимо какой регион будет избран. Сделать это можно на базе нашего "Астана клуба". Для организации можно использовать опыт проведения авторитетных форумов, таких как Мюнхенская международная организация безопасности", – пояснил глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что процесс заключения новых соглашений будет непростым, ведь некоторые страны предпочитают работать в двухстороннем порядке, а не в многостороннем формате. Поэтому целесообразно начать подготовку к итоговым переговорам уже в 2019 году.

"Казахстан готов инициировать такое мероприятие, так как мы делали единственный в этом столетии саммит ОБСЕ в Казахстане. Безусловно, в этом деле будет многое зависеть от позиции мировых держав. В этой связи хотелось бы призвать крупные государства к совместной деятельности по заключению нового соглашения", – сказал глава государства.

Азии нужна своя организация коллективной безопасности

Нурсултан Назарбаев считает, что Азии нужна своя организация коллективной безопасности.

"Думаю, её появление – это вопрос времени. Казахстанская инициатива совещания по взаимодействию мерам доверия в Азии, в которой сейчас участвует 30 государств азиатского континента, могла бы стать фундаментом для будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии. При нормальной работе ОБСЕ они вместе могли бы организовать зону безопасности на всём евразийском субконтиненте", – пояснил Президент Казахстана.

Он предложил в качестве первого шага провести совместные консультативные заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по безопасности.

Также глава государства отметил, что международному сообществу необходимо выработать глобальную стратегию взаимодействия в области развития информационного пространства в борьбе с киберпреступлениями.

"Евразийское пространство всегда являлось одной из главных сцен истории, но только в последние несколько лет впервые возникло реальное очертание большой Евразии. Основой для этого во многом стало эффективное взаимодействие Евразийского экономического союза, Европейского союза и китайского проекта "Один пояс – один путь", – заключил Нурсултан Назарбаев.

"Астана клуб" – это международная дискуссионная площадка, на которой ежегодно собираются выдающиеся политические деятели, дипломаты, а также крупнейшие эксперты ведущих аналитических центров. Они обсуждают глобальные тенденции и поиск решений наиболее важных проблем, оказывающих влияние на Евразию и мир в целом.

Организаторами являются Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при фонде.