Инициативная группа "Сохраним Кок-Жайляу" сделала заявление накануне отправки проекта строительства горного курорта на госэкспертизу.

Группа подчеркнула, что не преследует никаких целей, кроме сохранения в нетронутом виде урочища Кок-Жайляу и возвращения его земель Иле-Алатаускому национальному парку.

"Мы твёрдо убеждены, что строительство любого курорта в урочище Кок-Жайляу – это крайне недальновидное и опасное решение властей с правовой, экологической, социальной и экономической точек зрения. Мы настаивали, настаиваем и будем настаивать на "нулевом варианте", то есть полном отказе от строительства в урочище", – говорится в заявлении "Сохраним Кок-Жайляу".

Группа считает прошедшие 4 ноября общественные слушаниянелегитимными, так как:

  • общественность пригласили к обсуждению на стадии готового проекта, уже после передачи технико-экономического обоснования (ТЭО) заказчику, и отчасти на стадии строительства объекта (двухэтажная коробка подстанции уже возведена), а не на стадии обсуждении самой идеи;
  • для обсуждения была представлена лишь предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС), но не всё ТЭО;
  • существенно изменили функциональное назначение проектируемого объекта ("горнолыжный курорт" стал "горным курортом"), соответственно, изменился предмет оценки воздействия на окружающую среду, что противоречит закону о госзакупках;
  • защитникам урочища были предоставлены неравные в сравнении со сторонниками строительства возможности для выражения своей позиции.

Инициативная группа требует приобщения всех экспертных заключений и замечаний по ПредОВОС, представленных противниками строительства, к документам, которые будут переданы на комплексную вневедомственную и государственную экологическую экспертизу, а также публикации в открытом доступе всех материалов ТЭО и перевода их на государственный язык до принятия по ним решений.


Читайте также:

Три главных вопроса к строительству курорта на Кок-Жайляу


"Мы не намерены сдаваться. И будем продолжать нашу работу по сохранению Кок-Жайляу всеми доступными законными методами – сбором подписей граждан против строительства, информированием населения о последствиях стройки, организацией различных мероприятий, обращением в государственные органы РК и международные организации", – заключила инициативная группа "Сохраним Кок-Жайляу.

Проект ГК "Кокжайляу" отправят на государственную экспертизу, которая будет решать, строить ли в урочище горный курорт.