Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

IT-специалисты с особыми потребностями откроют бизнес за счет грантов


4 декабря 2018, 11:28 | 1 029 просмотров



ТАЛДЫКОРГАН. В Алматинской области получили гранты IT-специалисты с особенными возможностями для открытия собственного дела, сообщает сетевое агентство TINFO.

Отметим, социальный проект «Inclusive IT» прошел в рамках социально-образовательных курсов «Social IT. Новые знания - новые возможности», организованного управлением внутренней политики области.

В целях социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья с августа по 31 октября более 20 людей с особыми потребностями прошли обучение по двум направлениям: основы компьютерной грамотности и web дизайн & программирование. 

Менторскую поддержку осуществляло ТОО «Didakt-kz», в лице его руководителя Гульбарам Адамбаевой. 

«Основная цель проекта – социализация людей с ограниченными возможностями, для открытия своего дела. Направление семинаров и обучающих курсов выбрана неспроста, поскольку сейчас актуальна программа Главы государства «Цифровой Казахстан» и развитие IT технологий занимает передовые позиции. Мы были приглашены в проект, как обучающий центр. Две группы ребят проходили курсы на нашей технике. Были привлечены наши специалисты, в том числе и психолог», - отметила Гульбарам Адамбаева. 

Так, по итогам обучения две группы написали бизнес планы, для открытия собственного дела. А лучшую социальную идею определило жюри, по итогам конкурса «Inclusive IT», где разыграли 2 мини-гранта, на сумму 1000000 тенге, каждый. Более того, все защищенные проекты практико-ориентированы, то есть имеется возможность реализации, вне зависимости от гранта.

По итогам обучения, в Доме журналистов был проведен финальный этап конкурса Социальный проект «Inclusive IT», в ходе которого, участники презентовали свои проекты. Сильнейшими из 8 идей были признаны проекты Дамира Нуркежанова «Открытие Центра обучения по робототехнике» и «Ресурсный Центр ELSTAR» Вадима Друзина.