Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Дисциплина – первый признак победы


8 февраля 2019, 04:07 | 1 430 просмотров



В прошлом году в  Алматинской области на базе четырех общеобразовательных школ в рамках проекта "Жас полиция" введены в действие кадетские классы. Данный проект разрабатывался в течение нескольких лет по инициативе главы областной полиции генерал-майора Мурата Урумханова и при непосредственной поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова, был одобрен и прошел через все инстанции региона, министерства народного образования и внутренних дел. Одной из школ, где открылся кадетский класс стала СШГ №14. Поэтому нам захотелось побольше написать о жизни кадетского класса данной школы.

Как говорят учителя в данном кадетском классе очень сильна дисциплина, дети дружные, ответственные. "Очень хорошая дисциплина. У детей нет конфликтов ни со сверстниками, ни с учителями. Родители помогаю детям в их начинаниях. В ближайший год нам хотелось бы открыть еще несколько кадетских классов" -  говорит и.о. директора СШГ №14 Кулсеитова Шолпан Сагымкановна.

Куратор кадетского класса "Жас полиция" майор запаса Д.Н. Сабитов, классный руководитель кадетского класса Д.А.Акжолов, многие педагоги и администрация школы, родители кадетов утверждают, что несмотря на нагрузку детям нравится учится и постигать сложные знания о службе, что дети справляются со всеми сложностями в учебе в кадетском классе.

В своей газете мы уже немного писали про маленьких полицейских. В этой статье мы взяли более полную информацию у классного руководителя 6 "Д" класса СШГ №14 - Акжолова Дидара Аскаровича.

- Дидар Аскарович, почему для участия в Проекте "Жас полиция" была выбрана СШГ №14?

- Наша школа в течении последних 10 лет считается одной из сильных школ города. Это все анализировалось и было принято решение, что именно в нашей школе будет кадетский класс. Что касается моих учеников, то учась в 5-м классе они показали себя с самой лучшей стороны. Они участвовали во многих мероприятиях школы, показали сильные знания и дисциплину.

- Зачем было нужно открытие кадетских классов?

- В 2017 году под инициативой генерал-майора Мурата Урумханова был открыт первый кадетский класс в поселке Отекен батыр Илийского районна, затем в прошлом году открыли еще 4 класса два у нас в городе - это наша 14 школа и школа №18, и два класса в Илийском районе.

Что касается целей и задач, то это открытие больше кадетских классов в средних школах, чтобы воспитать в детях патриотизм, дисциплину, ответственность.

- Будут открыты только кадетские классы полиции или какие-то еще?

- Об этом велись разговоры. Есть планы в ближайший год открыть кадетские классы и классы ВДВ. В дальнейшем планируют открыть военные классы наподобие училища Б. Момышулы. Но пока это только рассматривается.

- Кто помимо Вас и куратора класса майора запаса Дидарбека Нагашбековича Сабитова помогает обучать кадетов спецдисциплинам?

- Нам помогают учителя физической культуры. Также каждую субботу теоретические занятия проводят представители полиции. Кадетский класс - это гордость нашей школы и каждый преподаватель вносит свою лепту в воспитание и обучения кадетов.

- Чему обучаются кадеты, кроме общеобразовательной программы?

- Кроме общеобразовательного процесса после обеда кадеты обучаются согласно плановому расписанию. План мероприятий включает в себя: плавание, ориентирование, туризм, хореография, рукопашный бой и волейбол. Кроме этого, мы попросили учителей физической культуры проводить занятия по шахматам, шашкам и тогыскумалаку.

- Каков распорядок дня у кадетов?

- До обеда дети занимаются по общеобразовательной программе с 8.00 до 13.20. Затем у них один час обед. А затем по плану какие стоят занятия на те кадеты и отправляются.

- Тяжело ли Вам быть классным руководителем кадетского класса? С какими трудностями Вы сталкиваетесь?

- Как таковых трудностей я за собой не видел. Скорее здесь больше ответственность. Так как в нашем городе, на сегодняшний день, это единственный русский класс кадетов.

- Почему Вы согласились быть классным руководителем кадетского класса?

- Дело в том, что когда я выпустил одиннадцатый класс, то я взял себе новое классное руководство у 5-го класса. А так как мой класс был выбран кадетским классом, то я остался их руководителем. Я очень рад, что именно мой класс стал участником Проекта "Жас полиция".

- Как относятся ученики других классов школы к кадета?

- Скажу откровенно, здесь проявляется зависть к нашим кадетам. Каждый ученик школы видя как обучаются кадеты мечтает попасть на их место. Кроме того, проявляется уважение по отношению к кадетам.

- На кадетах очень большая нагрузка, особенно психологического характера. Работают ли психологи с кадетами?

- Да. В нашей школе два психолога. В неделю проводится до 3-х занятий психологами с кадетами. Кроме этого, ежедневно заходят медработники, которые проверяют кадетов. То есть работа по здоровью кадетов ведется всегда. Поэтому наши кадеты справляются со всеми поставленными перед ними задачами.

- Как дети проводят выходные и каникулы?

- У кадетов только один выходной - это воскресенье. В субботу у них занятия. Прежде чем решить будут ли кадеты проводить занятия в субботу мы совещались и с родителями и с самими детьми. В итоге решили, что в субботу будут занятия.

Что касается каникул, то они есть у кадетов, как и у всех других учеников общеобразовательных школ. Дети отдыхают от занятий, набираются сил. Стоит отметить, что каникулы не влияют на учебный процесс и после каникул дети с легкостью приступают к занятиям.

- Как кадеты будут проводить летние каникулы?

- После окончания учебного года планируется трех недельный летний лагерь. А затем кадеты отправятся на летние каникулы.

- Не замкнуто ли общение кадетов только своим классом? Успевают ли они общаться с соседями, друзьями?

- По этому вопросы мы с детьми проводим беседы, чтобы они не зацикливались на общении только с классом, но и общались со своими друзьями. Чтобы после занятий, обязательно, проводили время на улице среди своих сверстников.

- Вы больше времени работаете в связке куратор-классный руководитель. Тяжело ли было майору запаса Дидарбеку Нагашбековичу поладить с детьми, все же он человек военный?

- По началу были трудности и недопонимания и со стороны детей и со стороны Дидарбека Нагашбековича. Но на сегодняшний день все улажено. Наблюдается взаимопонимание и уважение.

- Отличаются ли нормативы физической нагрузки у кадетов от их сверстников?

- У нас имеется программа, в которой указаны нормативы. Каждые полмесяца учителя физической культуры проверяют выполнение физических нормативов кадетов. Непосредственно эти срезы показывают физическую подготовку кадетов. Что касается отличий, то нормативы такие же, как и в других классах сверстников кадетов.

- Вы проводили День здоровья и многим довелось увидеть как ловко кадеты справляются со сборкой и разборкой автоматов. Но многих волнует вопрос сколько весил автомат? Ведь настоящий АК 47 весит около 4,5 кг...

- Стоит отметить, что дети обучаются на макетных автоматах, но их вес такой же как и у настоящего автомата. Как могли увидеть на сегодняшний день со сборкой и разборкой автомата справляются и девочки и мальчики.

Сейчас дети занимаются рукопашным боем, где применяются макетные дубинки, ножи.

- Люди, которые профессионально занимаются боевыми искусствами, военные, полицейские подписывают документ о не применении своих навыков сверх нормы. Разъясняется ли кадетам эта ситуация? Применяют ли они свои навыки не на уроках по самообороне?

- Конечно, мы ведем разъяснительную работу о применении силы, об ответственности. Непосредственно Дидарбек Нагашбекович, который проводит уроки самообороны, на каждом уроке повторяет об ответственности силы и ее применение в той или иной ситуации. Кроме этого за драки вне уроков самообороны кадет может быть исключен из класса. Стоит отметить, что дети понимают ответственность и не применяют полученные знания во вред для других людей.

- За что могут исключить кадета из кадетского класса?

- Кадета могут исключить за: прогулы (не посещения занятий более 40 часов), оскорбления (по отношению к другому кадету, преподавателю, или другому ученику школы) особенно с применением ненормативной лексики, драки. На сегодняшний день случаев исключения кадетов не было.

- В современный век технологий многие дети проводят время в Интернете. Можно ли сказать, что и кадеты "висят" в Интернет-паутине?

- Стоит отметить, что кадетам запрещено во время занятий использовать смартфоны и планшеты, а так же приносить их в школу. Они используют только обычные кнопочные телефоны. Конечно, как и все дети они пользуются Интернетом, но так как свободного времени у кадетов не так много, то и проводят в Интернете они не очень много времени.

- Какой совет Вы бы дали классным руководителям, которые курируют кадетские классы?

- Прежде всего наладить взаимосвязь с родителями и детьми. Тогда любые проблемы и недопонимания можно решить быстро. Именно в этом случае можно проводить хорошую работу с кадетским классом. С подготовкой детей ко всем сложностям.

- На этой неделе Вы с кадетами провели встречу с ветеранами Афганской войны. Расскажите немного о ней?

- Данное мероприятие приурочено к выводу советских войск из Афганистана. На встрече присутствовали представители ветеранов воинов-афганцев, областной полиции, Областного отдела образования и Городского отдела образования, ученики школы, преподаватели, кадеты и их родители. Было чествование воинов-афганцев кадетами, небольшой концерт, участие в котором приняли и родители кадетов.

- Спасибо за беседу.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.