Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

О МУЛЬТИРЕЗИСТЕНТНОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ.


15 февраля 2019, 10:51 | 1 199 просмотров



Что такое мультирезистентный  туберкулез?

Мультирезистентный туберкулез, или туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью - это особая форма туберкулеза, при которой возбудитель заболевания (туберкулезная палочка) становится устойчивым к наиболее эффективным противотуберкулезным лекарствам – изониазиду и   рифампицину.  Поэтому для лечения мультирезистентного туберкулеза требуются другие  противотуберкулезные препараты.

Краткое обозначение мультирезистентного туберкулеза – МЛУ ТБ.

 МЛУ ТБ,  также как обычный (лекарственно-чувствительный) туберкулез, заразен и передается воздушно-капельным путем. 

Как  распространяется мультирезистентный туберкулез?  

Основной путь заражения МЛУ ТБ, также как и при  обычном туберкулезе  -   воздушно-капельный.  И в этом заключается опасность заражения мультирезистентным туберкулезом.  Лекарственно-устойчивые бактерии  туберкулеза попадают в воздух  от больных МЛУ ТБ, особенно интенсивно  при кашле, чихании, громком разговоре.  Поэтому очень важно соблюдать правила поведения при кашле для снижения загрязнения окружающего воздуха различными микробами.  Постарайтесь всегда прикрывать рот при кашле, не плеваться прямо на землю и не позволяйте это делать в вашем окружении.

 Заразиться МЛУ ТБ, так же как и обычным туберкулезом,  можно в любом возрасте, но особенно это опасно для детей и взрослых людей с ослабленным организмом (плохое питание, частое переохлаждение организма, наличие сопутствующих заболеваний – ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др.).

Риск заражения, иначе инфицирования, туберкулезом возрастает при длительных и частых контактах с больным, выделяющим туберкулезные бактерии.

Основные признаки  мультирезистентного туберкулеза.

Основные симптомы  МЛУ ТБ не отличаются от симптомов обычного туберкулеза, это:

  • кашель
  • слабость
  • повышение температуры тела
  • повышенная потливость (особенно в ночное время)
  • снижение веса тела
  • боли в грудной клетке
  • кровохарканье

Поэтому, больной, заболевший туберкулезом, не знает, каким туберкулезом он заболел – обычным или мультирезистентным. Для того, чтобы это узнать, необходимы специальные лабораторные исследования, которые проводят всем больным туберккулезом до начала лечения.   

Как ставится диагноз  мультирезистентного туберкулеза?

Основными и обязательными  диагностическими мероприятиями для постановки диагноза «туберкулез» являются исследование мокроты и рентгенологическое исследование.  

Но для постановки диагноза МЛУ ТБ необходимо специальное исследование мокроты, которое включает определение чувствительности туберкулезных палочек к противотуберкулезным препаратам. При определении в  лаборатории устойчивости к  основному противотуберкулезному   препарату –  рифампицин, устанавливается диагноз – мультирезистентный туберкулез.

Как предупредить развитие мультирезистентного туберкулеза?

Самым главным в предупреждении  МЛУ ТБ является качественное лечение больных   обычным туберкулезом. Это означает, что  больной туберкулезом, находящийся на лечении должен принимать все предписанные противотуберкулезные лекарства, чтобы у него не сформировалась лекарственная устойчивость

Для этого во всех учреждениях, где получает больной лечение (в противотуберкулезных диспансерах, поликлиниках) организован прием лекарств  под наблюдением медицинских работников на протяжении всего курса (24  месяцев) лечения.

 

Перерывы в приеме противотуберкулезных препаратов являются основной причиной развития лекарственной устойчивости.

 

Лечение мультирезистентного туберкулеза.

В мире известно всего 10-12 противотуберкулезных препаратов. Самые эффективные из них это рифампицин и изониазид. Но при мультирезистентном туберкулезе они не могут быть использованы, так как именно к ним устойчивы туберкулезные палочки.  Поэтому для лечения МЛУ ТБ используются другие лекарства, которые относятся к препаратам второго или резервного ряда.  Вылечить мультирезистентный туберкулез гораздо сложнее, чем обычный туберкулез,  так как лекарства второго ряда  обладают меньшим лечебным эффектом, труднее переносятся и требуют более длительного времени. Но, соблюдая все правила лечения,  большинство больных мультирезистентным туберкулезом вылечиваются.  

Лечение МЛУ ТБ длительное и проводится в течение минимум 24 месяца и максимум 36 месяцев. Только за этот период достигается уничтожение всех лекарственно-устойчивых туберкулезных бактерий.  Больной МЛУ ТБ должен настроить себя на длительное лечение, оно никак не может быть меньше указанного времени. Окружающие близкие люди должны поддерживать больного, чтобы успешно завершить предписанный курс лечения.

Лечение МЛУ ТБ, так же как и обычного туберкулеза проводится в две фазы:

Первая фаза – интенсивнаяКак правило, проводится в стационаре в среднем, в течение 6 месяцев. При этом ежедневно принимается 4-5 и более лекарств (капреомицин или амикацин – в инъекциях, офлоксацин или левофлоксацин, этионамид  или протионамид, циклосерин, пиразинамид, ПАСК и другие) в зависимости от чувствительности туберкулезных бактерий.

За этот период самочувствие больного улучшается, так как погибает большинство туберкулезных бактерий, поэтому анализы мазков мокроты становятся отрицательными и больной становится не опасным для окружающих людей. Но в организме еще остается достаточно много туберкулезных бактерий, и, если их не уничтожить, то они  могут вызвать повторное заболевание. Поэтому после окончания интенсивной фазы лечение ни в коем случае не должно прекращаться.  Для продолжения лечения  больной переводится на вторую фазу.

Вторая фаза – поддерживающая или амбулаторная

Как правило, проводится в амбулаторных условиях  в течение,    как минимум,  6месяцев

 . Самым главным условием успешного лечения является ежедневный прием лекарств (6 дней в неделю, кроме воскресенья).

Часто у человека не хватает терпения довести длительный курс лечения до конца, особенно при отсутствии симптомов заболевания.  Чтобы обеспечить аккуратность лечения, больной должен принимать лекарства (офлоксацин, этионамид, циклосерин и др.) под наблюдением медицинского работника поликлиники или диспансера.

При этом, несмотря на хорошее самочувствие,  ни в коем случае нельзя прекращать лечение, необходимо получить полный курс лечения. Только тогда происходит полное уничтожение туберкулезных бактерий. 

        

При перерывах приема лекарств туберкулезные бактерии, быстро вырабатывают защитные механизмы и становятся устойчивыми к  противотуберкулезным препаратам.  В результате пропусков приема препаратов мультирезистентный туберкулез  переходит в неизлечимую (суперрезистентную) форму.

При лечении больных ТБМЛУ резервными противотуберкулезными лекарствами могут появляться различные побочные реакции (потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, кожный зуд, боли в суставах, шум в ушах, снижение или потеря слуха, шаткость походки, нарушение зрения, судороги мышц, и другие). 

При появлении каких-либо побочных реакций необходимо немедленно сообщить о них своему врачу, тогда дальнейшее их развитие можно устранить. Тем самым основной курс лечения не будет прерван. Это очень важно, так как начатое лечение должно быть полностью завершено. Только в  редких случаях приходится отменять у больных противотуберкулезный препарат.

Питание больных мультирезистентным туберкулезом

В лечении туберкулеза питание занимает важное место. Больному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание. Повышенное содержание в диете жира, углеводов (сладких, жирных и мучных блюд) отрицательно сказывается на течении заболевания,  перегружается обмен веществ, ослабляются защитные силы организма. Далеко не всем больным туберкулезом нужно повышать калорийность рациона, у некоторых в период улучшения основной обмен даже понижен.

Основные принципы лечебного питания при туберкулезе:

  • содержание белка в рационе должно быть не ниже 100 г, причем не менее половины его должен составлять животный белок (мясо, творог, яйцо, молоко, сыр)
  • злаки (хлеб, каши, мучные изделий) и углеводы в чистом виде (сахар, мед) не должны составлять главную часть рациона (общее количество углеводов 400-500 г)
  • количество жира в рационе колеблется от 100 до 120 г, причем 1/3 приходится на растительный жир
  • содержание минеральных веществ должно быть в пределах физиологической потребности организма
  • количество витаминов А, С, D и группы В должно несколько превышать нормы здорового человека (витамина А- около 5 мг, С - до 200 мг, В, - от 2 до 5 мг), так как часть витаминов разрушаются под действием противотуберкулезных средств
  • допустимая норма свободной жидкости - 0,8-1 л в день. При задержке в организме жидкости количество поваренной соли в диете уменьшают до 6-8 г, напротив при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли увеличивают
  • калорийность рациона должна составлять 3500-4000 ккал.

Чтобы повысить аппетит, нужно разнообразить меню, есть любимые блюда. Разрешаются все способы кулинарной обработки продуктов: приготовление в воде и на пару, тушение, запекание и жарение как без панировки, так и в панировке (если нет противопоказаний со стороны других органов и систем).

При лечении туберкулеза можно использовать различные средства народной медицины: кумыс, шубат, мед, прополис, орехи, лекарственные травы (алое, корень солодки, исландский мох, мать и мачеха, ромашка, девясил и другие). Они помогают повысить защитные силы организма, улучшают выделение мокроты. Но нужно помнить, что все эти средства не убивают туберкулезные бактерии.

Правила поведения больного  мультирезистентным туберкулезом.

МЛУ ТБ - такое же заразное заболевание, как и обычный туберкулез, распространяющийся воздушно-капельным путем. Поэтому, до выздоровления больным необходимо выполнять все мероприятия по предупреждению заражения окружающих близких, родных, друзей и других людей. Больные  должны ограничить общение с другими людьми, особенно с детьми, до стойкого прекращения бактериовыделения (анализы мокроты должны стать отрицательными).

Больной считается вылеченным и может свободно общаться только тогда,  когда наступает стойкое (по всем анализам мокроты) прекращение выделения туберкулезных бактерий, улучшается общее самочувствие и исчезают воспалительные изменения в легких (по рентгенограммам).

Лица, переболевшие  туберкулезом,  должны внимательно следить за своим здоровьем и  при повторном появлении длительного кашля с мокротой, необходимо, как можно скорее, обследоваться на туберкулез, не дожидаясь сроков планового обследования.  Особенно это важно в течение первых двух лет после излечения. 

 

Автор:
С.Р.Фаизова, врач фтизиатр КГКП « ОПТД» г.Талдыкорган.