Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

24 акима привлечены к ответственности за нарушение законодательства при оказании госуслуг


22 февраля 2019, 11:49 | 1 159 просмотров



В Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции в 2018 году поступило 1 446 обращений о нарушенных правах при получении госуслуг. В основном обжаловались действия госорганов за некачественное исполнение обязанностей, необоснованные отказы в оказании госуслуг, а также несоблюдение норм стандартов и регламентов

К примеру, по результатам проведенной проверки по обращению ТОО "Жайна" установлен факт необоснованного отказа в выдаче субсидий по инвестиционным вложениям на приобретение сельскохозяйственной техники", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что региональная комиссия приняла решение по заявлению инвестора на основании заключения оператора, где основной причиной отказа явилось предоставление материалов, объектов, несоответствующих установленным требованиям, без направления запроса либо привлечения специалистов для уточнения.

"При этом, несмотря на имеющееся несоответствие в наименованиях техники, приобретенная ТОО "Жайна" техника по конструкции идентична с техникой, предусмотренной соответствующими правилами. Данное обстоятельство подтверждается сотрудниками Западно-Казахстанского аграрно-технического университета и областного департамента государственных доходов", – сообщили в агентстве.

После вмешательства АДГСПК заявителю выдана субсидия в размере 13,2 млн тенге. В результате ТОО "Жайна" расширило производство и вышло на местный рынок.

Помимо этого, должностные лица отдела земельных отношений Костаная необоснованно отказали в выдаче постановления о предоставлении земельного участка А. Машко. По результатам внеплановой проверки доводы заявителя подтверждены.

"Установлено, что срок оказания госуслуги со дня сдачи пакета документов услугодателю составляет 30 рабочих дней, однако заявление Машко А. должностными лицами отдела земельных отношений не рассмотрено. Только после реагирования Агентства заявителю выдано постановление о предоставлении земельного участка, нарушение установленных сроков составило 77 рабочих дней", – рассказали в агентстве.

За допущенное нарушение руководитель отдела земельных отношений уволен с занимаемой должности.

Аналогичные факты имелись и в других регионах.

По итогам рассмотрения обращений к дисциплинарной ответственности привлечены 253 работника госорганов и подведомственных им организаций.

В отдельных случаях за нарушение норм законодательства при предоставлении разрешительных документов должностные лица госорганов привлекались к административной ответственности.

В прошлом году Агентством составлено 397 протоколов об административных правонарушениях по статье 465 КоАП, судами 203 должностных лица привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму 13,4 млн тенге.

Так, к административной ответственности в виде штрафа привлечены 18 руководителей терподразделений ведомств центральных госорганов (министерств здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки, по инвестициям и развитию, финансов), 23 руководителя областных управлений (здравоохранения, управления государственного архитектурно-строительного контроля, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, координации занятости и социальных программ, сельского хозяйства), 24 акима районов, городов и сельских округов, 106 руководителей городского и районного звена.

Автор:
www.kazpravda.kz