Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Круглая дата


25 февраля 2019, 10:05 | 158 просмотров



В Семее в историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 30-летию международного антиядерного движения “Невада - Семей”.

История антиядерного движения берет свое начало с 25 февраля 1989 года. В эти дни известный писатель и поэт Олжас СУЛЕЙМЕНОВ заговорил об утечке радиоактивных газов, о том, какую опасность для казахстанцев, для всей страны представляют взрывы в Семипалатинске, о том, что ядерные полигоны должны быть закрыты, и призвал алматинцев выйти на митинг протеста.

После его призыва к зданию Союза писателей Казахстана пришли тысячи людей. Так зародилось поистине всенародное антиядерное движение “Невада - Семипалатинск”, выразившее массовый протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В его активе есть победы, которыми могут гордиться Казахстан и все антиядерное движение планеты. В 1989 году активисты “Невада - Семипалатинск” остановили на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из 18 запланированных.

А 29 августа 1991 года благодаря демократическим преобразованиям в стране, гласности и большому всплеску народного гнева президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ “О закрытии Семипалатинского ядерного полигона”.

На выставке “Невада - Семей” - 30 лет” показаны фотоматериалы антиядерного движения. Среди них - фотографии активистов движения, митинги, форумы, их обращения. На выставке также представлены коллекция тематических значков из фонда музея, измерительные приборы, газеты, книги, воззвания участников митинга, которые позволили перенестись посетителям выставки в то время.