Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Бизнес-идеи от студентов


25 февраля 2019, 17:23 | 1 138 просмотров



Книги для детей с нарушением зрения, приборы для изготовления стоматологических капов, термочехлы для iPhone — эти и другие необычные разработки представили в Астане студенты из разных городов Казахстана, ставшие участниками Форума будущих деловых лидеров.

 

Двухдневный форум прошел в рамках проекта Enactus Kazakhstan. Он собрал 400 студентов из 45 вузов страны. Его цель — обмен бизнес-идеями, претендующими на успешное воплощение и развитие студенческого предпринимательства. Приехавшие в Астану молодые люди постигают академические тонкости наук в самых разных областях — от математики до медицины. Но им уже есть что предложить бизнесу. Свои разработки они представили на ярмарке стартап-проектов.

Для красивой улыбки
Студенты медицинского университета Семея привезли с собой собственное изобретение — вакуум-формер для изготовления капов. Перед этим они обошли стоматологии города и узнали, есть ли спрос на подобные аппараты.

— Такие приборы используют во всех стоматологических клиниках. Они стоят дорого — от 150 тысяч, а наши вакуум-формеры будут стоить 60 тысяч тенге. Капы помогают сделать зубы ровными и красивыми, их можно использовать и детям. Для их выпуска мы используем поликарбонат твердого пластика. Принцип работы изобретения нашей команды, в числе которой будущие медики с разных факультетов, прост в использовании. Сейчас мы работаем над дизайном, хотим сделать его компактным, — рассказал будущий медик Дулат АЛИБИЕВ.

По словам его коллеги по проекту Нурсултана СУЛТАНОВА, аппарат для изготовления капов они хотят сделать складным.

— Это будет удобно — можно легко и носить, и перевозить. Наша целевая аудитория — стоматологии, и они уже хотят попробовать использовать этот аппарат, — говорит он.

Почувствуй этот мир
Команда студентов из Семея представила книгу под названием Tuch me (Прикоснись ко мне — с англ.). Она предназначена для деток с нарушением зрения.

— Листая книгу, можно почувствовать реальный мир с помощью тактильных ощущений. На страницах изображены фигурки животных, можно ощутить их силуэты, кожный покров, будь то собака, медведь или рыба, — рассказывает Саягуль КАМАЛКАНОВА.

Кто поедет в Калифорнию
— Enactus — это глобальная некоммерческая организация, которая объединяет студентов, академических и деловых лидеров. Ее главная идея — прогресс через предпринимательство. В Казахстане программа действует двадцать лет. Участники Enactus Kazakhstan занимаются реализацией бизнес-проектов, в течение года посещают тренинги по развитию предпринимательства, форумы, выездные летние и зимние бизнес-школы, обучаются предпринимательству, учатся запускать стартап-проекты и развивать инновационные идеи, — рассказала программный менеджер Enactus Kazakhstan Меруерт ЖУСИП.

Те, кто предложил самые интересные идеи на форуме в Астане, отправятся на национальный Кубок студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций. Он состоится в апреле в Алматы. В свою очередь, победители республиканского первенства получат за лучшую бизнес-идею приз — поездку в Калифорнию на мировой Кубок Еnactus.

В прошлом году такой шанс выпал студентам КазГЮУ имени М. Нарикбаева.

— В качестве одного из интересных проектов можно назвать трудоустройство заключенных на работу, связанную с грузоперевозками. Это была идея студентов КазНАУ, — отметила Меруерт Жусип.

Форум приурочили к открытию Года молодежи в Казахстане. Он включал выступления бизнес-наставников, рассказы об истории успеха от выпускников программы Enactus Kazakhstan.

Пожелания для общежитий
Здесь же выслушали и идеи студенческой общественности относительно будущего строительства и реконструкции общежитий.

— Глава государства поручил до конца 2022 года обеспечить строительство студенческих общежитий на 75 тысяч мест. И мы хотим узнать мнение, видение тех, кто будет там жить. Идеи студентов будут учтены при разработке проектов общежитий, среди которых обустройство коворкинг-пространства для общения, наличие различных объектов инфраструктуры, — рассказала аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства при Министерстве национальной экономики РК Айгуль САДЫКОВА.

Автор:
http://vechastana.kz