Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Как и где можно подработать студентам во время каникул


11 июля 2019, 09:40 | 524 просмотра



Как и где можно подработать студентам во время летних каникул? На интернет-сайтах сотни объявлений. В основном требуются молодые люди для работы в магазинах и кафе, 

Как правило, юноши и девушки, решившие временно потрудиться, соглашаются на все условия работодателей. 

Продавцы, курьеры, официанты, на интернет-сайтах сотни свободных вакансий. Предложения весьма заманчивые – работа не пыльная, приличный для молодого специалиста заработок. Но не везде готовы принять студентов официально. Как правило, трудятся молодые люди без заключения договора. А это, по словам юристов, повод задуматься.

"Студентам и молодым людям необходимо уточнять у работодателя, будет ли заключен трудовой договор или иной договор, который может быть основанием для подтверждения трудовых отношений между работником и работодателем. Без этого сложно будет установить, что человек работал на работодателя", – говорит юрист Жандос Мукамбаев.

А еще специалисты рекомендуют тщательно изучить всю информацию о компании. Не помешает проверить работодателя на платежеспособность. Для этого нужно изучить данные в едином реестре должников.

"Исходя из этого, студентам следует сделать вывод, что данный работодатель в дальнейшем не сможет оплачивать услуги", – отмечает юрист.

Возможность поработать официально предоставляет государство. Один из примеров – программа "Жасыл ел". Студентам платят за участие в озеленении и благоустройстве городов и поселков. Половина заработной платы оплачивается работодателем, остальная сумма – из республиканского бюджета. 

"Каждый боец у нас получает доплату из республиканского бюджета. Сумма доплаты 35 394 тенге. У нас есть аккаунты в социальных сетях, там указаны все наши номера, можете звонить и писать в Instagram насчет трудоустройства", – заместитель руководителя республиканского штаба "Жасыл ел" Азамат Данияр.

Проект "Жасыл ел" запустили в 2005 году. Студенческие трудовые отряды функционируют во всех регионах Казахстана. Ежегодно в них задействуют около 18 тысяч молодых людей.