Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Труд - это залог успеха в обучении и воспитании


29 октября 2010, 18:35 | 1 168 просмотров



Куттыбаева Казина Исламгазиевна – педагог с 27-летним стажем. Целью своей педагогической деятельности она видит в приобщении учащихся к идейно-эстетическому богатству русского языка и литературы в укреплении связи литературного образования с жизнью, воспитании у школьников эстетичных и нравственных качеств, в решении задачи активного усвоения ими русского языка как средства межнационального общения.

Первое, что обращает на себя внимание в педагогической практике Куттыбаевой Казины Исламгазиевны и, думается, является ее главным педагогическим принципом, – это доверие и ученика и в свою очередь располагает доверять учителю, и только в этом случае учитель может рассчитывать на то, что те мысли, идеи, которые он хочет донести до своих питомцев, будут восприняты и усвоены ими глубоко и всерьез, а не формально.

Действительно, ее уроки убеждают в том, что контакт с учениками у нее полный, на ее уроках, несмотря на их высокий темп и большую содержательную насыщенность, хорошо чувствуют себя все, и даже слабые ученики увлеченно и с полной отдачей участвуют в поисках истины, тактично и ненавязчиво направляемых учителем. Она не отчитывает, не порицает за неточный или ошибочный ответ, она даже не опровергает его, а умелой постановкой наводящего вопроса плавно «переключает» мысли ученика на нужное для нее направление. Ее позиция заинтересованнного собеседника, который внимательно выслушает каждое мнение, поощряя их стремление высказаться, поддерживая в них уверенность, что их мнения, суждения, выводы очень интересны.

Этот особый микроклимат на уроках Казины Исламгазивены, ее спокойная и доброжелательная манера общения с учениками создают условия для раскрытия и реализации творческого потенциала детей, стимулирует, активизирует проявление и развитие этого потенциала.

В том случае, если ученик по каким-либо причинам не овладевает программой в полном объеме, ему предлагается индивидуального задание, рассчитанное на то, чтобы работа могла быть им выполнена.

В основе уроков Куттыбаевой – единство воспитательных образовательных задач, которые она решает, использую самые разнообразные методы и приемы обучения, но преимущественно те, которые дают наиболее эффективные резуьтаты при изучении данной темы.

Куттыбаева Казина Исламгазиевна убеждена, что одна из главных задач учителя русского языка и литературы является задача воспитания и развития у школьников нравственных и эстетических чувств, задача формирования у молодых людей этетичного идеала, который они могли бы защищать и отстаивать.

Казина Исламгазиевна входит в состав учителей школы, работающих исследовательски. Проблема ее исследовательской работы «Создание» системы условий как основы развития у учащихся разносторонних форм и методов при усвоении учащимися теоретического материала».

Куттыбаева Казина Исламгазиевна работая в классах с обычной программой, углубляет отдельные темы, апробируя новые методики учителей-новаторов. На своих уроках большой упор делает на метод критического мышления.

На семинаре учителей русского языка и литературы провела урок «Работа с текстом» по новой методикеамериканского ученого Блумма. На областной конференции под девизом «Казахстан – наш общий дом» Куттыбаева провела открытый урок с учащимися «Язык – душа народа». План этого сдвоенного урока предусматривал осуществление межпредметных связей с казахским языком и литературой, историей, географией и преемственность классов. А на месячнике руссского языка и литературы Казиной Исламгазиевной были проведены урок –аукцион «Тургенов – чудо мастер», урок-ярмарка, «Имя существительного» урок-игра «Словетный хоккей», внеклассные мероприятие русские посиделки «Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!».

Учитель развивает на уроках у учащихся навыки, связанные с устной и письменной речью, учит детей самостоятельно анализировать произведения, данные, по программме, углубляет лингвистическую подготовку школьников, пробуждает и поддерживает у детей интерес к русскому языку.

Также Куттыбаева Казина Исламгазиевна проводит большую работу с одаренными детьми. В ее группе одаренные дети разных возрастов и они между собой создали микрогруппы, каждая из которых работает со своей темой и проблемой. Так Наталья Ли и Куттыбаева Гульжан пишут сихи и работают по теме «Разговор о поэзии», Шамшаева Гульназ, Кошербаева Мадина, Енсебаева Гаухар ведут исследовательскую работу по сопоставлению обрядовой поэзии казахского и русского народов.

Наталья Ли была участницей районной олимпиады 1997 года и заняла третье призовое место. Шетиева Асель заняла в 2003 году 1 место в районной олимпиаде и была участницей областной олимпиады.

За годы своей работы в школе Казина Исламгазиевна убедилась: важно не то, кем станут сегодняшние ученики, важно то, такими они выйдут из стен школы, что унесут с собой в жизнь. Главным в своей работе она считает « раскрытие человеческое в человеке», увидеть и развить положительные черты каждого ученика.

Она знает, что личный пример учителя – один из важнейших факторов воспитания.

Для учеников Куттыбаевой Казины Исламгазивны характерны воспитанность, организованность в учебной работе, разитое чувство долга, ответсвенность, сознательное отношение к своим учебным и общественным обязанностям.

По данным итоговым аттестации, учащиеся Куттыбаевой многие годы без отстающих, около 50% ее учеников учится на «4» и «5». В основном это дети казахской национальности.

Куттыбаева Казина Исламгазиевна охотно делится опытом работы с коллегами, она является примером добрособестного отношения к работе. Огромное личное обаяние, скромность снискали к ней уважение коллег и учащихся.

Автор:
У.Т. ЕСИМОВА, Коксуский район, с. Бактыбай