Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Весна! Весна! Мы рады ей!


29 октября 2010, 18:37 | 941 просмотр



По мотивам русской народной сказки «По щучьему веленью»

Ведущая Зайчиха

Емеля Зайчонок

Несмеяна Волк

Мать Лиса

Щука Медведь

Вступление

Ведущая. Какое чудесное время года! Воздух наполняется ароматом, теплых солнечных лучей. Веселые ручейки журчат как будто хотят всем на свете рассказать;

Как хорошо, как тепло, спасибо тебе!

«Танец подснежников»

Подснежник, (Дилана)Каждый раз праздник - это ожидание чуда, необыкновенной сказки. Так и случилось в нашей доброй старой сказке «По щучьему веленью» Все подснежники встают, разводя руки в стороны.

Подснежники (хором) Да на новый лад!

Емеля лежит на печи и бренчит на балалайке Мать гладит белье.

Емеля . Нет, неохота! Ох скукотища какая!

Мать. Эх сынок, сынок! Все бока себе отлежал .А ведь на дворе 2010 год.

Неужели забыл? Все праздники провалялся. Даже не поздравил меня, какой невнимательный! Иди хоть воды принеси ,будет мне как подарок.

Емеля.(вскакивает и хлопает себя по лбу). Ой, простите, матушка. Как же я забыл? Сейчас я мигом (соскакивает с печи, балалайку держит в руке)

Одна нога здесь, другая там.(убегает) Мать. Стой! Стой! А ведро –то кону оставил! Вот непутевый. (Емеля идет спиной. Мать подает ему ведро) А балалайку-то зачем взял?

Емеля. И-то правда! Заторопился уж очень, захотелось вам скорей подарочек сделать. Бегу, бегу! Но без балалайки не могу. Я вам, маманя, подснежников принесу.

Мать, (стоит и гладит) Ой ( подснежников, воды бы принес] А раньше -то помнится, как праздник, так гармошка играет с утра до вечера. Пляски , хороводы, не то что, сейчас: дискотеки (тьфу!) Одно радует: гладь на гладь. Плясать- то я была мастерица, как лебедушка плыла!

Емеля. Что -то мне это дорожка незнакома, может, заблудился, если это проделки лешего?[Движется спиной) Навстречу идет лиса, наталкивается на Емелю .Ой, кто это? Вы, Елизавета Патрикеевна? Лиса.(прыгает на одной ноге) Я! Я! А кто же еще? Чуть лапку не отдавил, мне! Емеля.Какой же я неуклюжий! Простите меня . Неужто Колобка все ищите, съесть хотите? Лиса (возмущенно) Я? Съесть? Как можно про меня такое говорить? Это все в старой сказке. А мы-то в другой! Емеля. Ну, не сердитесь, Елизавета Патрикеевна! Я не хотел вас обидетьЛ не знаете ли, Елизавета Патрикеевна, дорожку к реке? Маменька просила водицы принести, а я, кажется заблудился. Лиса. Чего не знаю, того не знаю. Может – направо, может – налево. Кого встретишь, тот и покажет.

Емеля. Ладно, сам пойду искать. Идет, пятясь спиной, и сталкивается с волком. У волка на плече удочка, в сетке - рыбки. Волк. Здорово, брат Емеля! Да ты не бойся, я же из новой сказки: добрый, чуткий! Ведь весна! Чувствуешь, как пахнет? А мне одному очень плохо, вот рыбку наловил, а угостить-то и некого! Емеля. Не грусти, волк, дай ребяткам рыбку, они и поиграют с ней, тебя развеселят.

Ведущая. Да , рыбка-то какая красивая. Ох, и ловкий же ты волк-настоящий рыбак.

Волк. Вот спасибо, даже настроение поднялось, веселее стало.(видит проталинку) Смотрите-ка, какое сердечное внимание.(берет несколько цветков и уходит)

Емеля. Ну, дела! Забыл волка спросить, как к речке выйти. Теперь зови- не зови, уже далеко. Ну, ладно, сам пойду.

Медведь. Емеля, а Емеля, пенечка не видал поблизости? До чего я устал ходить да короб на себе носить. Маша велела деду с бабкой отнести. Ох, присесть бы, отдохнуть. (вытирает пот)

Щука. (кланяясь) Спасибо, Емелющка, за твое доброе сердце. Все твои желания будут исполнены, если скажешь ты слова заветные. «По щучьему веленью, по-моему хотенью...»(и поплыла обратно).

Емеля. Ну, чудеса! Жалко, что подарка матушке не будет!

Ладно, зачерпну водицы да пойду. (зачерпывает воду, а в ведре цветы). Вот чудеса - то! Вот спасибо тебе, щука, понесу подарочек матушке, вот она рада будет.

Мать.Что-то Емели долго нет, как ушел-так, пропал. А ведь вчера сам царь приходил . Говорит: «Узнал я, что твой Емеля весело на балалайке играет, людей развлекает. А посему велю ему прийти ко мне во дворец, песни петь да плясать, Несмеянушку развлекать». Вот такие-то дела!.(Емеля появляется около нее). Вот чебе матушка подарочек от меня-первые весенние цветы. А про Несмеяну я слышал. Ну что ж, пойду развеселю. Мать. Спасибо, сыпок мои дорогой, иди, иди, а то царь грозился наказать, коль не придешь. Вдруг слышится плач. Это Емеля тащит за руку Несмеяну).Она упирается, капризничает. Емеля. Вот, полюбуйтесь, ребята! Не знаю что и делать. Развлекаю, как могу, но ничего не помогает.(дает ей букетик цветов)Смотри,Несмеянушка1какие я тебе цветочки на полянке набрал, от всего сердца с праздником поздравляю. Несмеяна (надув губы) Спасибо! Все равно плакать охото. Все вон, какие красивые сидять, а я опять в этом немодном сарафане да в короне. Надоело! Хочу шляпу современную, да с цветочками. Емеля. Это задача не задача, то ли еще впереди!

Пожалуйста, Несмеяна, выбирай, какая тебе по душе? (Девочки со шляпами выходят)] Ну, теперь твоя душенька довольна? Несмеяна.

(ревет). Шляпа-то есть, а новый наряд супермодный?

Емеля. Супермодный? Да и токого век не видал (Почесывает затылок). Несмеяна. А что же мне теперь всю жизнь в старомодном сарафане ходить? Емеля. По-моему, я уже придумал. По щучьему веленью, по-моему хотенью, принисти сюда все самые модные да современные наряды! (Под музыку выносят наряды. Затем дети произносят (по одному);

1-й.Брючный костюм

2-й.Платье из шелка

3-й.Нарядную блузку

4-й.Юбку в клетку

5-й.Джинсовый костюм

Несмияна. Вот этот, вот этот! Самый лучший! Хочу вот этот!

Емеля. Пусть будет по-твоему. Наряжайся (Несмеяна забирает

Костюм, убегает).

Ведушая. А наши девочки тоже модницы. Не верите? Так посмотрите!

Емкля. Вот это да! Несмеянушка, мой снег! Ты ли это? Али нет!

(Несмеяна крутится перед ним). В новом платье ты прекрасна. А что делать мне?] Неясно!

Несмеяна.

А ты к проруби сходи

И у щуки попроси

Емеля.

Точно, точно! Вот дела!

Мне бы щука помогла!(уходит)

(на сцену выходят мальчики)

Емеля.

Как я вовремя успел!

(Емеля берет Несмеяну за руку)

Ну, как, Несмеяна, твоя душенка довольна?

Пиглашаем всех мы вас

В современный век сейчас.

Вот и сказки конец,

А кто слушал – молодец!

Автор:
Назгуль Ахметханова №19 школа Илийский район