Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Квест для родителей


15 августа 2019, 10:18 | 593 просмотра



Вопросы, которые волнуют мам и пап школьников накануне учебного года, наш корреспондент задал министру образования и науки Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ

Когда в школу?

1 сентября выпадает на воскресенье. Тем не менее в Министерстве образования и науки решили, что переносить День знаний не будут. В этот день во всех школах страны пройдет торжественная линейка, после которой дети отправятся домой. Занятия начнутся в понедельник, 2 сентября.

В первый класс в этом году пойдут 405 тысяч детей - это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Связано это, как заявил Асхат Аймагамбетов, с внесенными изменениями в закон о приеме детей с шести лет. Если раньше это было право родителей - отдать ребенка учиться на год раньше, то сейчас - обязанность, прописанная законодательно. Перед тем как сесть за парту, дети должны пройти предшкольную подготовку в детском саду, мини-центре или нулевом классе в школе.

Многие родители побаиваются отдавать своих чад в школу с шести лет, объясняя это тем, что дети еще не готовы ни интеллектуально, ни физически. Ждет ли родителей в таком случае какое-либо наказание?

- Читать и писать в таком возрасте не совсем важно, потому что в первом классе нет таких требований. Программа первого класса подготовлена с учетом того, что дети не имеют соответствующих знаний. Учащиеся в первом классе изучают буквы, учатся читать, считать и писать, поэтому ничего страшного нет. Норма закона есть. Я, как министр, не могу говорить о том, что эту норму не надо выполнять, поэтому с шести лет дети идут в школу. Но штрафов за то, что ребенок не пошел с шестилетнего возраста в школу, нет. Более того, дети с особыми образовательными потребностями могут пойти в первый класс и с восьми лет, - изложил позицию глава МОН.

Книга или экран?

Качество учебников часто вызывает возмущение учеников, их родителей и даже педагогов. На днях Асхат Аймагамбетов на совещании в пух и прах разнес существующую систему издания и экспертизы учебных пособий и предложил ряд мер, в частности, обучать авторов учебников, внедрить “слепое” рецензирование учебников, уменьшить размер книг.

Министр также заявил, что с 1 сентября на сайте Министерства образования и науки будут размещены электронные версии учебников для 1-10-х классов в формате EPUB. По словам главного педагога страны, это позволит школьникам пользоваться учебниками через электронные устройства и облегчит вес ученического портфеля. Вместо тяжелых книг школьник сможет носить с собой лишь планшет, ридер, нетбук или прочее устройство, с которого он сможет зайти на сайт мон и найти там нужное пособие.

С другой стороны, есть опасение, что зрение учащихся может ухудшиться от постоянного использования электронного устройства. Я спросила Асхата Канатовича, что он думает по этому поводу.

- Мы сейчас в инструктивно-методическом письме к началу нового учебного года этот момент отдельно прописали. Если родители хотят, чтобы ребенок пошел с электронной версией, условно говоря, на планшете или ноутбуке, то никто не должен ему запрещать. Это выбор самого учащегося и его законных представителей, - ответил министр.

При этом все дети, отметил он, дома должны иметь бумажную версию учебников:

- Я своему ребенку дам бумажные версии. Может быть, я слишком традиционно настроенный. Я и сам читаю бумажные книги, с телефонов и планшетов непривычно и необычно.

Тех, кто предпочтет бумажную версию, конечно, волнует, будут ли детям бесплатно выданы учебники. Как заверил Асхат Аймагамбетов, МОН проводит мониторинг отгрузки учебников из издательств. На сегодня уже отгружено 47 процентов книг, а к 1 сентября все школы страны на 100 процентов должны быть обеспечены учебниками, подчеркнул министр. Он также заявил, что рабочие тетради родители могут приобретать исключительно по желанию и учителя не имеют права заставлять покупать их.

Заговорим по-английски?

С 2016 года Казахстан пытается внедрить в систему образования трехъязычие, согласно которому учащиеся старших классов должны изучать специальные предметы на английском языке. За этот период более 11 тысяч учителей химии, биологии, информатики и физики прошли курсы английского языка. Означает ли это, что теперь они смело могут вести свои предметы на иностранном? В этом, напомним, глубоко усомнился Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, заявивший на XVIII съезде партии Nur Otan, что невозможно за три месяца обучить учителя-предметника английскому языку на таком уровне, чтобы он мог на нем преподавать.

Как заявил Асхат Аймагамбетов, из прошедших языковые курсы педагогов некоторые частично преподают на английском, а некоторые - полностью:

- Это комплексный вопрос. Просто подготовить учителя, чтобы он на уровне С1 или В2 обучился, недостаточно. У нас должны быть подготовлены и учебники, и сами учащиеся, которые тоже должны владеть языком. Поэтому наша позиция - это постепенный переход к трехъязычию по мере готовности школ, педагогов, детей.

Кстати, уже со следующего года учителей больше не будут отправлять на языковые курсы. МОН кардинально изменило подход в этом вопросе, решив обучать учителей-предметников английскому языку в педагогическом вузе. А

4 млрд тенге, которые ранее были выделены на подготовку педагогов по программе трехъязычия, перенаправят на другие цели.

В этом учебном году в 153 школах страны четыре специальных предмета будут вести в старших классах на русском, казахском и английском языках.

Что нового в расписании?

С 1 сентября учащихся 4-х, 9-х и 10-х классов ждет обновленная программа обучения, а в следующем учебном году по ней будут заниматься 11-е классы. Напомним, на обновленную программу, разработанную в соответствии с практикой Назарбаев Интеллектуальных школ, начиная с 2016 года перешли ученики 1-3-х, 5-8-х классов. Это делается в рамках внедрения 12-летней структуры образования, которая предусматривает увеличение сроков обучения начальной школы на один год. А само 12-летнее образование внедрят с 2021/2022 учебного года. Основной его задачей является профильное обучение школьников в старшем звене.

- Ученики четвертых классов уже знакомы с обновленным содержанием программы, так как с первого класса обучаются по ней. Все учебные программы утверждены, и дети переходят на новую программу из класса в класс, - пояснил Асхат Аймагамбетов, отметив, что существенных изменений школьники не почувствуют.

А вот старшеклассники разницу в обучении все-таки ощутят, потому что в школьную программу десятого класса введен новый предмет - основы предпринимательства и бизнеса, который в том числе призван помочь учащимся определиться с будущей профессией.

Опять в три смены?

По-прежнему актуальной для системы образования остается проблема трехсменных и аварийных школ. Как заявил Асхат Аймагамбетов, дефицит школ наблюдается в Нур-Султане, Алматинской и Атырауской областях. На данный момент косметический ремонт проводится в 6678 школах, капитальный - в 323, это 45 процентов от общей потребности. По состоянию на 10 августа капремонт завершен в 129 школах, продолжается в 194. Как подчеркнул министр, ежегодно местные исполнительные органы недофинансируют ремонт образовательных учреждений, что приводит к росту аварийных школ. Он также отметил, что в Акмолинской, Карагандинской и Алматинской областях был риск незавершения ремонта. В этой связи были привлечены дополнительные работники.

- Я с нашими сотрудниками объездил часть школ. Темп ремонта хороший, к 1 сентября все работы будут завершены, - по­обещал глава МОН. - Но в семи школах есть риск незавершения ремонта: в Жамбылской области - одна школа, в Костанайской - четыре и в Северо-Казахстанской - две. В этих школах учебный процесс, конечно, не будет остановлен. Детей обеспечат подвозом в близлежащие школы. С родителями проведены соответствующие разъяснительные работы.

По словам министра, в стране строится 128 школ, 115 из которых - за счет средств республиканского бюджета.

- Этого мало, потребность с каждым годом растет: например, в Алматинской области больше 30 школ были трехсменные, а в этом году их число достигло 50. В Нур-Султане контингент учащихся увеличается с каждым годом на 20 тысяч. Поэтому важен рост частных школ. Если раньше по стране была 121 частная школа, то сегодня 146, и до конца года мы планируем ввести еще 23 такие школы. Но и этого не хватает, - посетовал Аймагамбетов.

Столица не резиновая

Острый дефицит ученических мест ощущается в Нур-Султане. Как сообщил аким города Алтай КУЛЬГИНОВ, мест не хватает 17 тысячам школьников. По словам акима, в городе насчитывается восемь трехсменных школ. В ближайшие пять лет столичные власти планируют построить 37 школ.

- Недавно мы на ивестиционном совете поддержали открытие 11 частных школ за счет частных инвестиций. Следует всемерно решать данный вопрос. В этом году построено восемь школ, из них пять пристроек и три новые школы. Это обеспечит пять тысяч новых мест. Проблему за один месяц мы не решим. Это не от человека зависит, это реальные естественные обстоятельства. Миграционное, демографическое сальдо положительное. Буквально пять лет назад сколько жителей было здесь? Сейчас уже 1,1 миллиона человек, - привел цифры аким.

Какой длины юбка?

Как сообщил министр образования и науки, все требования к школьной форме остаются прежними. Цвет темно-синий, фасон классический. Для мальчиков родителям необходимо приобрести пиджак, жилет, брюки, рубашку, водолазку. Рекомендуемый минимум: жилет и брюки. Отдельной строкой в соответствующем приказе министра прописано, что брюки для мальчиков должны быть свободного кроя, по длине закрывать щиколотку.

Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу, сарафан, водолазку. Брюки для девочек свободного кроя, по длине закрывают щиколотку, длина юбки должна быть не выше пяти сантиметров от колена. Рекомендуемый минимум: жилет и юбка или сарафан. Дизайн, фасон, а также производителя школьной формы родители вправе выбирать сами.

Комплект школьной формы - стандартный костюм-тройка - обойдется в среднем в 35-50 тысяч тенге как для мальчика, так и для девочки.

Согласно утвержденным требованиям Минобрнауки школьная форма должна соответствовать не только внешним требованиям, но и всем стандартам безопасности ткани по влагоустойчивости и воздухопроницаемости.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Наши цифры

  • Свыше 3 млн детей будут обучаться в школах страны в этом году.
  • 7014 школ насчитывается в стране.
  • 108 школ, 87 из которых государственные, имеются в столице.
Автор:
https://time.kz