Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Около 3 тысяч детей будут посещать предшкольные классы в Караганде


28 августа 2019, 09:32 | 532 просмотра



КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - 190 классов предшкольной подготовки для пятилетних детей откроются в этом году в городе Караганде. Об этом сегодня на аппаратном совещании в акимате города сообщила руководитель отдела образования Гульсум Кожахметова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Благодаря строительству частных детских садов и программе государственно-частного партнерства в Караганде были закрыты 5 мини-центров вобщеобразовательных школах № 27, 51, 82, 83 и 8.

В освободившихся помещениях в новом учебном году откроют классы предшкольной подготовки и дополнительного образования.

В эти классы будут набирать детей 5-6 лет. Таким образом, удастся качественно подготовить к школе будущих первоклашек и освободить места в старших группах детских садов.

Посещать предшкольные классы в этом учебном году смогут около 3 тыс. детей.

Еще 6748 детей будут готовить к школе в детских садах. С 1 августа во всех школах города начались подготовительные курсы «Малышкина школа» для детей, не проходивших предшкольную подготовку. 

С 1 августа во всех школах города начались подготовительные курсы «Малышкина школа» для детей, не проходивших предшкольную подготовку.  Кроме того, в этом учебном году в карагандинских школах откроются 42 дополнительных инклюзивных класса.

Сейчас в 28 школах города работает 161 такой класс. Вместе с обычными детьми в них учатся 230 детей с особыми потребностями. «Караганда - пока единственный город, где определен и реализуется госзаказ на развитие инклюзивного образования.

Так, в мае 2019 года принято постановление акимата, где определен размер государственного заказа в частных дошкольных организациях для детей с особыми образовательными потребностями: в инклюзивной группе – 34 тыс. тенге, в специальной группе – 52 тыс. тенге», - отметила Гульсум Кожахметова.

Для удобства учеников с ограниченными физическими возможностями в школах устанавливают пандусы и оборудуют всем необходимым кабинеты логопедов и психологов.

 

 

Автор:
https://www.inform.kz