Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Четырем столичным школам подарили учебники по изучению китайского языка


5 сентября 2019, 10:04 | 559 просмотров



Учебные материалы на китайском языке переданы в дар школам посольством Китая в Казахстане.

Первого декабря прошлого года Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил важность изучения китайского языка школьниками Назарбаев интеллектуальных школ. В связи с этим, посольство КНР в РК при поддержке МОН РК приняло решение передать в дар учебные материалы на китайском языке в целях поддержки данной инициативы, дальнейшего укрепления сотрудничества со школами, а также для привлечения казахстанских учеников к более активному изучению китайского языка, передает корреспондент BNews.kz.

Открывая торжественную церемонию, посол КНР в РК Чжан Сяо отметил важность и традиционность мероприятия, подчеркнув, что в Нур-Султане действует четыре школы с преподаванием китайского языка.

 

«Мы очень рады видеть вас на этом мероприятии, которое имеет очень важное значение. Я очень рад, что пришло так много детей, учителей и преподавателей. Для нас это очень важно и очень интересно», - сказал посол.

Он добавил, что казахстанские школьники недавно посетили Китай, где смогли ознакомится с системой образования и культурой страны.

«Мы уделяем большое внимание изучению китайского языка, так как это важный инструмент для духовного сближения населений наших стран. Нам нужно проводить работу, концентрируясь на углублении и укреплении культурно-гуманитарной составляющей для того, чтобы наши народы все больше узнавали друг друга», - сказал Чжан Сяо.

Посол назвал познание языка инструментом взаимопонимания народов, отметив, что изучение языка необходимо начинать со школьного возраста.

Он подчеркнул, что посольство КНР поддерживает школы, в которых преподают китайский язык, высказав надежду, что их количество будет расти.

Вместе с тем в нашей стране действует пять институтов Конфуция, что свидетельствует о большом интересе к китайскому языку.

«Во время нашей недавней встречи Президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил заинтересованность в укреплении культурных и гуманитарных связей. Глава государства поддерживает открытие еще больше институтов Конфуция в Казахстане. Думаю, что это продолжение той же политики, которая была озвучена Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым о необходимости изучения китайского языка», - сказал посол КНР.

Посол Чжан Сяо подчеркнул, что такого рода мероприятия способствуют дальнейшему развитию всеобъемлющего стратегического партнерства Казахстана и Китая.

По данным МОН РК, в настоящее время 1400 казахстанских студентов обучаются в Китае по грантам. Тогда как общее количество китайских студентов, обучающихся в Казахстане, составляет 1240 студентов.

«На сегодняшний день сотрудничество между Казахстаном и Китаем ведется согласно ряду международных договоров. Между нашими министерствами ведется обмен студентами. Ежегодно выделяется более ста грантов Правительством Китая, в том числе и Казахстаном», - сказала и.о. директора Департамента международного сотрудничества МОН РК Эльмиры Арслан.

Наши страны, как отметила Эльмира Арслан, также сотрудничают в рамках казахстанской программы «Болашак», позволившей обучить 130 студентов в Китае за 25 лет. Список рекомендуемых вузов программы включает 9 китайских вузов.

«Мы думаем, что количество школ, которые будут обучать китайский язык, будет расширяться», - сказала и.о. директора департамента.

Директор НИШ ФМН города Нур-Султан Мейрам Жакенов проинформировал о том, что школа празднует свой десятилетний юбилей.

«Нашей школе физико-математического направления в этом году исполнилось 10 лет. Вот уже девять лет мы изучаем китайский язык. Если посмотреть на статистику, у нас сейчас в Китае учатся 68 наших выпускников, все они получили гранты в вузы», - рассказал он.

Мейрам Жакенов добавил, что в Назарбаев Интеллектуальной школе ведется обучение шести иностранных языков, где большой интерес у студентов проявляется к китайскому языку. По его мнению, переданные в дар учебники помогут ускорить процесс обучения китайского языка.

Автор:
https://bnews.kz