Маған жақсы мұғалім бәрінен де артық, өйткені мұғалім мектептің жүрегі!
Республикалық апталық газеті

Молодые, да ранние


17 сентября 2019, 10:36 | 1 064 просмотра



В Кызылординской области молодежь активно пользуется возможностями, которые дают госпрограммы. Молодые люди могут учиться профессиям, получить работу, открыть бизнес, обзавестись собственным жильем.

- В области более 176 тысяч жителей в возрасте от 14 до 28 лет, - говорит руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Куаныш ЖАНУЗАКОВ. - К экономически активным гражданам можно отнести более ста тысяч юношей и девушек. Уровень молодежной безработицы в регионе - 4,2 процента. И, к слову, в последние годы наблюдается поступательное снижение числа безработной молодежи.

А все потому, что здесь значительную роль играют государственные программы.

- Если говорить, к примеру, об итогах первого полугодия года текущего, в рамках программы “Енбек” - развития продуктивной занятости и массового предпринимательства - на краткосрочные курсы по профессиям было направлено 89 человек, - уточнил Жанузаков. - В рамках второго направления программы обучение основам предпринимательства по курсу “Бастау-бизнес” прошли 220 человек. А 29 юношей и девушек получили льготные кредиты на открытие собственного дела. На социальные рабочие места органы занятости направили 328 человек, на молодежную практику - 1441, на общественные работы - 1042.

Очень популярна в Кызылординской области такая госпрограмма, как “С дипломом - в аул”, позволяющая выпускникам вузов и колледжей не только трудоустроиться в селах, но и получить подъемные и жилье.

- Да, в этом году направления на работу в села региона, подъемные деньги получили 258 молодых специалистов, и жильем обеспечено 394, - похвалился Куаныш Жанузаков. - А 79 молодых семей стали обладателями собственного жилья в рамках программы “Нұрлы жер”.

Кызылординская область - одна из передовых в Казах­стане по обучению молодежи в вузах и ссузах, причем сотни выпускников школ учатся самым востребованным на рынке труда профессиям бесплатно. И не только в Казахстане по специальным образовательным программам, но и в России.

- С 2014 года выпускники кызылординских школ направляются регионом на учебу в ведущие вузы России и Казахстана, - пояснил Жанузаков. - Кызылординские ребята и девчонки учатся в Национальном технологическом исследовательском университете, Московском энергетическом институте, Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева, Высшей школе технологий и энергетики в Санкт-Петербурге. Они осваивают знания по таким перспективным для региона специальностям, как металлургия, горное дело, нанотехнологии и микросистемная техника, стандартизация и метрология, электроэнергетика и электротехника, технологические машины и оборудование, информационные технологии, переработка сельхозпродукции и другим. В этом году в университеты Москвы и Санкт-Петербурга за счет бюджета правительства РФ по договоренности с нашей областью поступили 47 выпускников. Всего же в российских вузах обучаются 358 человек, 107 уже получили дипломы. 44 студента продолжают учебу в магистратуре.

Каждого, кто отучился по направлению региона, обеспечивают работой, идет постоянный мониторинг трудоустройства молодых специалистов. Многие вопросы обсуждаются на страницах общих чатов кызылординских студентов в России, что дает возможность быть в курсе всех дел среди молодежи. Десятки молодых специалистов трудоустроены на крупных предприятиях области, в государственных учреждениях. С нынешнего года в агропромышленном комплексе Кызылординской области планируется реализация 76 проектов. Здесь потребуются квалифицированные сотрудники, планируется привлечь к работе новоиспеченных дипломированных специалистов, в первую очередь выпускников Российского государственного аграрного университета им. К. Тимирязева.

В рамках второй пятилетки индустриально-инновационного развития в этом году запланировано реализовать четыре проекта, благодаря которым будет открыто более четырехсот вакансий. Выпускники вузов, получившие образование в области металлургии, автоматизации технологических процессов, будут заняты в этих проектах. На контроле у руководства региона трудоустройство молодых специалистов в сфере энергетики и строительства.

Аким Кызылординской области Куанышбек ИCКАКОВ (в центре).

Недавно аким Кызылординской области Куанышбек ИCКАКОВ встретился с молодежью в центре подготовки к олимпиадам и дополнительного обучения “Камбаш” в Аральском районе. На встречу приехали активисты молодежных организаций, юноши и девушки из малообеспеченных и многодетных семей, молодые люди с ограниченными возможностями - всего около 120 человек.

Глава региона говорил с участниками встречи о насущных проблемах молодежи, выслушал их пожелания и предложения. А после обмена мнениями аким области вручил десяти участникам дискуссии путевки в республиканский молодежный лагерь “Жастар Отанға!”.

Автор:
https://time.kz